このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-031
事例作成日
(Creation date)
2010年10月05日登録日時
(Registration date)
2016年12月08日 16時53分更新日時
(Last update)
2016年12月08日 17時11分
質問
(Question)
世界3大美女(楊貴妃、クレオパトラ、小野小町)が言われ始めたのはいつからか。世界にも3大美女という概念はあるのか、あるなら誰か
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』(小学館)、『大百科事典』(平凡社)、『広辞苑』の辞事典には「三大美女」「三大美女」という項目なし
「三美神」(ギリシア神話)という概念はあり
クレオパトラが入っているということは、おそらく明治以降と考えられる
井上章一著『日本の女が好きである。』(PHP研究所)に、江戸時代からの三美人の伝統が文明開化にともなって、変化したものとあり
礼)
明和の三美人:谷中笠森稲荷の鍵屋お仙、浅草寺境内の本柳屋お藤、浅草寺境内の茶屋およし
寛政の三美人:難波屋おきた、高島おひさ、富本豊雛(喜多川歌麿の浮世絵《当時三美人》など)
※ 出典「江戸の美人たち」『ビジュアル・ワイド江戸時代館』東京 : 小学館 , 2002(平成14)年12月 , p396-397
明治時代の女性(美女)に関する資料
伊藤銀月著『世界女性史』(隆文館)にも記載なし
回答プロセス
(Answering process)
辞事典類にあたるが、該当項目なし
『日本女性史大辞典』(吉川弘文館)に「美女」という項目あるが、中世の女房階級のひとつという解説で、求める回答ではない。
日本の美人論に関する書籍を確認『日本の女性が好きである』に三美人に関する言及あり、情報提供
このほか、明治時代の美人論の書籍を確認したが、記載なし
世界三大美女も不明
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
金子幸子, 黒田弘子, 菅野則子, 義江明子 編 , 金子, 幸子, 1946- , 黒田, 弘子, 1943- , 菅野, 則子, 1939-. 日本女性史大辞典. 吉川弘文館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009197235-00 , ISBN 9784642014403
井上章一 著 , 井上, 章一, 1955-. 日本の女が好きである。. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009226077-00 , ISBN 9784569696195
ビジュアル・ワイド江戸時代館. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003596520-00 , ISBN 4096230219 (p396-397「江戸の美人たち」)
伊藤銀月 著 , 伊藤, 銀月, 1871-1944. 世界女性史. 隆文館, 1906.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000449142-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000201457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!