このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01311
事例作成日
(Creation date)
2014年02月23日登録日時
(Registration date)
2016年03月22日 16時51分更新日時
(Last update)
2016年03月25日 14時44分
質問
(Question)
越後出身で明治政府の文部官僚・司法官だった西潟訥の略歴等に関する資料について
回答
(Answer)
当館所蔵の新潟県関係図書から新潟県出身または新潟県に影響を与えた人物を採録した人物索引「郷土人物索引データベース」( http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/Kyodo/ )で「西潟訥」をキーワードに検索したところ、下記(1)~(7)の資料がヒットしました。
そのほか当館所蔵資料を調査したところ、下記(8)の資料に記述がありました。
なお、当館で西潟訥旧蔵の漢籍、職務関係の写本類などから構成される西潟文庫を所蔵していますが、同文庫内には日記等の西潟訥自身に関する資料は見つかりませんでした。
(1)『新潟県教育百年史 明治編』(新潟県教育百年史編さん委員会/編 新潟県教育庁 1970)
p136-140 第2章 近代教育の誕生 第2節 初等教育のはじめ(二)に「県教育の開眼者・西潟訥」「西潟訥の人物」の項があります。
(2)『越佐人物誌』中巻(牧田利平/編 野島出版 1972)
p711「西潟 訥 にしかたとつ」
(3)『越佐人名辞書』(村島靖雄/編 歴史図書社 1974) 越佐人名辞書刊行会昭和14刊の復刻版
p462「ニシカタ トツ 西潟 訥」
(4)『新潟県人名辞書』(金子信尚/著 新潟県人名辞書編纂事務所 1941)
古人の部p91
(5)『越佐維新志士事略』(越佐徴古館/編・発行 1922)
p34-35[(2)(3)と同じ内容の記述です]
(6)『新潟県大百科事典』下巻(新潟日報事業社/編・発行 1977)
p320-321「西潟 訥  にしがた・おそし」
(7)『新潟県県民百科事典』(野島出版編集部/編 野島出版 1977)
p779「にしかたおそし 西潟訥」
(8)『中蒲原郡誌』上編(中蒲原郡/編・発行 1918)巻8
p11(「臼井村誌」内)「(2)西潟八雲 西潟左内の弟にして弘化中より左内の後を継ぎ子弟の啓発に従事せり」と記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370)
伝記  (280)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
西潟訥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!