このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
19-06
事例作成日
(Creation date)
2019年06月13日登録日時
(Registration date)
2020年04月03日 14時25分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 09時16分
質問
(Question)
中国の伝統的な結婚式に関する資料を探している。OPACで「中国」「結婚式」と検索したがヒットしなかった。
回答
(Answer)
回答プロセスの資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPACで中国の結婚式について記述のある資料がないか検索、ブラウジングする。
「結婚/婚姻/婚礼」
該当する資料はなし。
「中国」「文化/風習/風俗/習俗」
中国文化事典編集委員会編.『中国文化事典』-- 丸善出版, 2017.
⇒「8.生活 成人・結婚の儀式-大人になる機会」の章に結婚式の様子がわかる記述がある。
→巻末の参考図書一覧の「8章 生活」より結婚式について記述のある資料の所蔵がないか検索する。
韓敏編.『中国社会における文化変容の諸相 : グローカル化の視点から』-- 風響社, 2015. -- (国立民族学博物館論集 ; 3).
⇒祝祭日や葬儀についての記述があるが、結婚式についての記述はない。
石原邦雄, 青柳涼子, 田淵六郎編.『現代中国家族の多面性』-- 弘文堂, 2013.
⇒「第2章 夫婦関係」の3結婚式・披露宴の項目で伝統的な儀式として「天地を拝する儀式」が挙げられているが、結婚式の様子について詳しい記述は少ない。
瀬川昌久著.『中国社会の人類学 : 親族・家族からの展望』-- 世界思想社, 2004. -- (Sekaishiso seminar).
⇒婚姻形態についての記述があるが、結婚式についての記述はない。
「NDC10 302.22/NDC9 302.22」
インフォビジュアル研究所著.『図解でわかる14歳から知っておきたい中国』-- 太田出版, 2018.
⇒中国の一人っ子の結婚について言及する章があるが、新居や結納金の記述のみで結婚式についての記述はない。
武田雅哉, 加部勇一郎, 田村容子編著.『中国文化55のキーワード』--ミネルヴァ書房, 2016.
⇒中国の結婚についての章があるが結婚式についての記述はない。
日本中国友好協会編 ; 大西広 [ほか] 執筆.『中国百科 : 中国百科検定公式テキスト』-- めこん, 2013.
⇒「第4部 文化・芸術・風俗習慣」の「恋愛と結婚」に風習や結納品についての記述があるが、結婚式についての記述はない。
梁過著.『現代中国「解体」新書』-- 講談社, 2011. -- (講談社現代新書 ; 2108).
⇒「第3章 新中国人の「恋と結婚」」の「【29】奢婚と裸婚」に結婚式についての記述があるが、伝統的な結婚式についての記述はない。
田中修著.『新中国事情』-- 大蔵財務協会, 2001.
⇒中国の慶事について記述があるが、結婚式についての記述はない。
「結婚式」
中国の結婚式に関する資料はなし。
「冠婚葬祭」
徳江順一郎, 二村祐輔, 廣重紫著.『セレモニー・イベント学へのご招待 : 儀礼・儀式とまつり・イベントなど』-- 晃洋書房, 2019.
⇒宗教とセレモニーやブライダルについて扱う資料だが、中国の結婚式についての記述はない。
丁秀山著.『中国の冠婚葬祭』-- 東方書店, 1988. -- (東方選書 ; 15).
⇒「結婚と葬儀」の章に伝統的な婚礼、結婚式について記述がある。
武田昌雄著.『満漢礼俗』-- 金鳳堂書店, 1935.
⇒結納品や装飾、結婚式について記述がある。本文の言語は中国語である。
【当館に所蔵がなく内容未確認の資料】
杨六金著 ; 吕俊梅译.『中国彝族尼苏人生礼仪研究 = 中国イ族尼蘇人における人生儀礼の研究』-- 云南人民出版社, 2018.
鈴木清一郎著.『台湾旧慣冠婚葬祭と年中行事』-- 大空社出版, 2018. -- (アジア学叢書 ; 323).
丽江东巴文化学校编 ; 和继全编写.『纳西族传统祭祀仪式』-- 云南人民出版社, 2003. -- (丽江东巴文化学校教材 ; 第2册).
喬继堂著.『中国人生礼俗』-- 天津人民出版社, 1990. -- (中国民俗丛书).
鈴木清一郎著 ; 馮作民譯 ; 高賢治編.『臺灣舊慣習俗信仰』-- 増訂. -- 衆文圖書, 1989.
「中国」「結婚/婚姻/婚礼」
秦兆雄著.『中国湖北農村の家族・宗族・婚姻』-- 風響社, 2005.
⇒「第4章 婚姻形態」に伝統的な結婚式や結婚儀礼についての記述がある。
→巻末の参考文献一覧より結婚式について記述のある資料の所蔵がないか検索する。
千種達夫編著.『満州家族制度の慣習』-- 一粒社, 1954.
⇒満・漢・蒙古・回教・朝鮮・白系ロシア各民族の結婚(婚約)の儀式について記述がある。
吴存浩著.『婚嫁志』-- 山东教育出版社, 2005. -- (中国民俗通志 / 齐涛主编).
⇒結婚式の様子がわかる写真や絵が記載されている。本文の言語は中国語である。
張萍著.『中国の結婚問題』-- 新評論, 1999.
⇒結納品や結婚の手順についての記述はあるが、結婚式についての記述はない。
厳汝嫻主編 ; 百田弥栄子 [ほか] 訳 ; 上巻, 中巻, 下巻.『中国少数民族の婚姻と家族』-- 第一書房, 1996. -- (Academic series new Asia ; 18-20).
⇒各民族の婚礼について記述がある。
【当館に所蔵がなく内容未確認の資料】
顾久幸著.『长江流域的婚俗』-- 湖北教育出版社, 2005. -- (长江文化研究文库 / 季羡林总主编 . 社会生活系列 / 冯天瑜主编).
蕭紅燕著.『中国四川農村の家族と婚姻 : 長江上流域の文化人類学的研究』-- 慶友社, 2000.
陶立璠著 ; 櫻井龍彦編.『中国少数民族婚姻習俗』-- 名古屋大学大学院国際開発研究科, 1997. -- (開発・文化叢書 ; 24).
厳汝嫻主編 ; 百田弥栄子, 曽士才, 栗原悟訳 ; 上.『婚姻からみた中国少数民族』-- 六興出版, 1991. -- (世界の民族誌 ; 5).
坂田友宏〔ほか〕著.『中国の祝事 : 誕生・婚姻・年祝い』-- 明玄書房, 1978.
2.CiNiiArticlesで中国の結婚式について記述のある論文がないか検索する。
「中国」「結婚式」
戴 薪辰,植田 憲「伝統的住居「宅溝」の非日常生活にみられる空間特質:―中国上海市崇明島の伝統的住居における「住まい方」(2)」(『デザイン学研究』0910-8173 日本デザイン学会 2017 64 4 4_19-4_28)
https://ci.nii.ac.jp/naid/130006594664/
⇒<4.1.新たな家族を受け入れる結婚式>の章で中国の結婚式について記述がある。また、装飾の様子がわかる図が記載されている。
田 梅「流行語から見る中国の若者の婚姻観 : 「…婚族」について」(『大学教育』1349-4163 山口大学大学教育機構 2012-03 9 65-78)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005026553/
⇒中国では結婚して夫婦になった後に結婚式を挙げる風習がない旨記述がある。また、政府が手配する50~100組以上の集団結婚式がある旨記述がある。現在「拼婚族」と呼ばれるものは、政府の手配する規模よりも小さく、結婚の準備段階から集団で行う旨記述がある。
賈 瑞晨,佐藤 廉也,縄田 浩志,松永 光平,劉 国彬,張 文輝,山中 典和「中国・黄土高原の結婚式 : 伝統と変容の一断面」(『比較社会文化 : 九州大学大学院比較社会文化学府紀要』1341-1659 九州大学大学院比較社会文化学府 2011 17 17-35)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120003005449/
⇒中国内陸部での結婚式の様子が具体例として挙げられ、伝統の持続の観点から記述がある。また、結婚式の様子がわかる写真が記載されている。
洪 偉民「現代中国の結婚式における「孝」の一考察 :中日比較の視点から」(『人文学論集』0289-6192 大阪府立大学人文学会 2005-03-20 23 29-46)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120002148027/
⇒結婚の儀式「六礼」や「日元大小(三日間無礼講)」という風習について記述がある。また、現代中国社会における結婚式や二次会で行われるゲーム(「岡洞房(初夜潰し)」)について記述がある。
「中国」「冠婚葬祭」
張 英裕,邱 奕程,劉 靜文,歐 耘秀「台湾民間工芸「捏麺」に基づいた商品設計研究」(『日本デザイン学会研究発表大会概要集』一般社団法人 日本デザイン学会 2019 66 336)
https://ci.nii.ac.jp/naid/130007669123/
⇒中国伝来の民間工芸品(捏麵人)が台湾での冠婚葬祭に用いられる旨記述がある。中国では面塑、面花、花糕と呼ばれる。
深尾 葉子「中国西北部黄土高原における廟会をめぐる社会交換と自立的凝集」(『国立民族学博物館研究報告』0385180X 国立民族学博物館 1998-12 23 2 321-357)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110000448279/
⇒中国西北部黄土高原における廟会での交換行為「相伏」が結婚式にも当てはまる旨記述がある。
「中国」「結婚」
王 世禎「海外レポート 現代中国の結婚事情」(『都市文化研究 = Studies in urban cultures』1348-3293 大阪市立大学大学院文学研究科都市文化研究センター 2019-03 21 131-135)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006621090/
⇒現代中国における婚姻風俗についての章に伝統的な婚姻風俗についての記述がある。
「中国」「婚姻」
龔 卿民「中国湖北省における土家族の婚姻習俗 : 唐崖寺村の事例を中心に」(『地域政策科学研究』1349-0699 鹿児島大学 2017-03 14 71-96)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006313541/
⇒湖北省土家族の伝統的な結婚手順について記述がある。
馬 路,Ma Lu「徽州婚姻に表れた贈答関係 : 中国・徽州『夫栄子貴』の分析から」(『比較民俗研究』0915-7468 比較民俗研究会 2015-03 29 97-116)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005657991/
⇒徽州の伝統的な結婚式について記述がある。
小坂 みゆき「中国朝鮮族における婚姻儀礼の変化」(『北海道大学大学院文学研究科研究論集』1347-0132 北海道大学大学院文学研究科 2011 11 51-69)
https://ci.nii.ac.jp/naid/40019167422/
⇒中国朝鮮族の婚姻儀礼、伝統的慣習について記述がある。
櫻田 涼子「空間が作る社会関係:マレーシアと中国の「婚房」と女性の身体を事例として」(『日本文化人類学会研究大会発表要旨集』日本文化人類学会 2011 163-163)
https://ci.nii.ac.jp/naid/130004605410/
⇒漢民族社会の婚姻儀礼で重視される「婚房(hunfang)」についての記述がある。
秦 兆雄「宗族の規範と個人の選択 : 中国湖北省農村の招贅婚の事例から」(『民族學研究』00215023 日本文化人類学会 2004 68 4 511-533)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110006265599/
⇒中国湖北省の農村地域における招贅婚(妻方居住婚)についての記述があり、結婚式の様子が嫁娶婚と対照的である旨記述がある。
塚田 誠之「壮族の婚姻習俗『不落夫家』に関する史的考察ーー1949年以前の広西を中心としてーー」(『中国21 = China21』1342-8241 愛知大学現代中国学会 1999-05-31 6 143-174)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005765270/
⇒壮族の結納・婚礼等の様子について記述がある。
習 [ケイ]華「中国雲南納西族における婚姻習俗」(<西南中国民族特集 : 麗江納西族・美姑彝族民族調査報告II>)」(『比較民俗研究 : for Asian folklore studies』0915-7468 筑波大学比較民俗研究会 1996-03-31 13 60-68)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110000531087/
⇒納西族における婚姻の手順について記述がある。
王 向華「中国人婚姻の特質」(『民族學研究』00215023 日本文化人類学会 1995 60 2 148-156)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110001100476/
⇒婚姻儀礼・儀式について記述がある。
「中国」「婚礼」
緒方 賢一「宋代の婚礼説について」(『立命館言語文化研究』0915-7816 立命館大学国際言語文化研究所 2012-02 23 3 197-210)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110009528206/
⇒宋代の婚礼について礼書を参照した記述がある。
山本 恭子「現代中国における婚礼と葬礼--徐州市周辺農村を例として」(『人間社会環境研究』18815545 金沢大学大学院人間社会環境研究(18号)編集委員会 2009-09 18 47-59)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120002519223/
⇒徐州市周辺農村における婚礼儀式について記述がある。
吉村 亨「中国・日本の婚礼茶俗と文化コミュニケーション」(『人間文化研究』13453270 京都学園大学人間文化学会 2006-03 17 111-158)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007721954/
⇒結婚式における茶の扱いについて記述がある。茶俗についての論文だが、結婚式の慣習について複数紹介されている。また、「(2)式当日の茶俗」の章では茶と関係の深い結婚式の慣習について記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 10版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
中国文化事典編集委員会編.『中国文化事典』-- 丸善出版, 2017., ISBN 9784621301173
石原邦雄, 青柳涼子, 田淵六郎編.『現代中国家族の多面性』-- 弘文堂, 2013., ISBN 9784335551550
秦兆雄著.『中国湖北農村の家族・宗族・婚姻』-- 風響社, 2005., ISBN 4894890186
吴存浩著.『婚嫁志』-- 山东教育出版社, 2005. -- (中国民俗通志 / 齐涛主编)., ISBN 7532847896
張萍著.『中国の結婚問題』-- 新評論, 1999., ISBN 4794804512
厳汝嫻主編 ; 百田弥栄子 [ほか] 訳 ; 上巻, 中巻, 下巻.『中国少数民族の婚姻と家族』-- 第一書房, 1996. -- (Academic series new Asia ; 18-20)., ISBN 4804201149
丁秀山著.『中国の冠婚葬祭』-- 東方書店, 1988. -- (東方選書 ; 15)., ISBN 4497882284
千種達夫編著.『満州家族制度の慣習』-- 一粒社, 1954.
武田昌雄著.『満漢礼俗』-- 金鳳堂書店, 1935.
杨六金著 ; 吕俊梅译.『中国彝族尼苏人生礼仪研究 = 中国イ族尼蘇人における人生儀礼の研究』-- 云南人民出版社, 2018., ISBN 9787222173613
鈴木清一郎著.『台湾旧慣冠婚葬祭と年中行事』-- 大空社出版, 2018. -- (アジア学叢書 ; 323)., ISBN 9784908926587
顾久幸著.『长江流域的婚俗』-- 湖北教育出版社, 2005. -- (长江文化研究文库 / 季羡林总主编 . 社会生活系列 / 冯天瑜主编)., ISBN 7535143512
丽江东巴文化学校编 ; 和继全编写.『纳西族传统祭祀仪式』-- 云南人民出版社, 2003. -- (丽江东巴文化学校教材 ; 第2册)., ISBN 7222036334
蕭紅燕著.『中国四川農村の家族と婚姻 : 長江上流域の文化人類学的研究』-- 慶友社, 2000., ISBN 4874491707
厳汝嫻主編 ; 百田弥栄子, 曽士才, 栗原悟訳 ; 上.『婚姻からみた中国少数民族』-- 六興出版, 1991. -- (世界の民族誌 ; 5)., ISBN 4845330458
喬继堂著.『中国人生礼俗』-- 天津人民出版社, 1990. -- (中国民俗丛书)., ISBN 7201008463
鈴木清一郎著 ; 馮作民譯 ; 高賢治編.『臺灣舊慣習俗信仰』-- 増訂. -- 衆文圖書, 1989.
坂田友宏〔ほか〕著.『中国の祝事 : 誕生・婚姻・年祝い』-- 明玄書房, 1978.
徳江順一郎, 二村祐輔, 廣重紫著.『セレモニー・イベント学へのご招待 : 儀礼・儀式とまつり・イベントなど』-- 晃洋書房, 2019., ISBN 9784771031395
インフォビジュアル研究所著.『図解でわかる14歳から知っておきたい中国』-- 太田出版, 2018., ISBN 9784778316358
武田雅哉, 加部勇一郎, 田村容子編著.『中国文化55のキーワード』--ミネルヴァ書房, 2016., ISBN 9784623076536
韓敏編.『中国社会における文化変容の諸相 : グローカル化の視点から』-- 風響社, 2015. -- (国立民族学博物館論集 ; 3)., ISBN 9784894892132
日本中国友好協会編 ; 大西広 [ほか] 執筆.『中国百科 : 中国百科検定公式テキスト』-- めこん, 2013., ISBN 9784839602734
梁過著.『現代中国「解体」新書』-- 講談社, 2011. -- (講談社現代新書 ; 2108)., ISBN 9784062881081
瀬川昌久著.『中国社会の人類学 : 親族・家族からの展望』-- 世界思想社, 2004. -- (Sekaishiso seminar)., ISBN 4790710548
田中修著.『新中国事情』-- 大蔵財務協会, 2001., ISBN 475470780X
https://ci.nii.ac.jp/naid/130007669123/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006621090/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/130006594664/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006313541/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005657991/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005026553/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110009528206/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120003005449/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/40019167422/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/130004605410/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120002519223/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110007721954/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120002148027/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110006265599/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005765270/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110000448279/ (2020年4月3日最終確認)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110000531087/ (2020年4月3日最終確認)
王 向華「中国人婚姻の特質」(『民族學研究』00215023 日本文化人類学会 1995 60 2 148-156)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110001100476/ (2020年4月3日最終確認)
キーワード
(Keywords)
中国
文化,風習,風俗,習俗
結婚,婚姻,婚礼
冠婚葬祭,通過儀礼,儀礼,儀式
結婚式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000280177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!