このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2016-6
事例作成日
(Creation date)
20150827登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月13日 14時40分
質問
(Question)
中国における、かんざし等の髪飾りの種類や歴史、文化について知りたい。
回答
(Answer)
中国における髪飾りについて、中国に関する事典類、髪飾りに関する資料を調査した。
資料1のp.32-33に中国の髪飾りについて、かんざしを挿すことが成人の儀式であることなどの説明がある。また、「中国では古くより簪(しん)や釵(さい)で結った髪を固定した。簪は正式には笄(けい)ともいったが漢代以降簪というようになった」という記述があることから、資料2、資料3で「簪」「釵」「笄」について記載があるかを確認した。
資料2のp.520に「しん 簪」の項目があり、簪について古代からの歴史が10行程度で説明されている。p.353に「さい 釵」の項目があり、釵の特徴や、白居易の「長恨歌」からの引用文等が9行程度記載されている。さらに、p.225に「けい 笄」の項目があり、笄の使い方や『釈妙』「釈首飾」からの引用文等が16行程度記載されている。
資料3で「簪」を引くと笄を見るよう示されている。p.283の「けい【笄】」の項目には35行程度の説明があり、新石器時代から清までの笄に関する歴史、材料は等級により区別があることなどが記載されている。p.432には「さ【釵】」の項目がある。春秋遺跡に見られた釵からの変遷など、9行程度の説明がされている。
資料4のp.47-90に「髪飾篇」という章があり、その中に「髪を補う小道具」、「かんざし百態」、「挿し櫛の習俗」、「髪飾りの種類」という節がある。
p.48-51の「髪を補う小道具」では、中国の髪飾りの歴史が概説されている。
p.52-71の「かんざし百態」では、様々な種類のかんざしがイラストや絵画、写真で紹介されているほか、個々のかんざしについての説明が記載されている。
p.72-81「挿し櫛の習俗」では、櫛に関するの歴史の概説があるほか、イラストや絵画、写真で時代ごとの櫛が紹介されている。
p.82-89「髪飾りの種類」では、そのほかの髪飾りの種類について、イラストや絵画、写真付きで説明されている。
資料5は、中国古代の様々な服飾に関する資料を図版で紹介し、詳細な説明が加えられている。
p.531-539「索引」を見ると、「釵」はp.149,258,283,338,381,382,404,418,435,465,467の各ページに、「簪」はp.9,29,176,381,453,465,467,477,500,501,505,516の各ページに記載されていることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】世界の櫛 / ポーラ文化研究所/編著 / ポーラ文化研究所 , 1996.1 ( ポーラ文化研究所コレクション 4 ) <3835/ 3022/ 96>
【資料2】中国歴史文化事典 / 孟 慶遠/主編 / 新潮社 , 1998.2 <R/ 2220/ 3097/ 98>
【資料3】中国文化史大事典 / 尾崎 雄二郎/編集代表 / 大修館書店 , 2013.5 <R/ 222.00/ 5077/ 2013>
【資料4】中国五千年女性装飾史 / 周 ?/著 / 京都書院 , 1993.3 <D/ 3831/ 3053/ 93 >
【資料5】中国古代の服飾研究 / 沈 従文/編著 . 増補版 / 京都書院 , 1995.5 <D/ 3831/ 3080/ 95>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000203315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!