このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2015-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年01月10日 17時36分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 15時33分
質問
(Question)
徐福が伊万里に上陸したという記述を何かで見たが、何にあったが忘れてしまった。もう一度読みたい。
回答
(Answer)
『徐福渡来と薬草』『太古のロマン徐福伝説』『真説「徐福伝説」』『弥生の虹桟 徐福』『佐賀民俗学 第2号』『山内町史 下巻』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
徐福に関する資料は、小説、伝説、日本の歴史、中国の歴史の書架に分かれてたくさんある。
その中で佐賀県内の地域に関する記載がある資料は伊万里学に集めてあるので、「徐福」で伊万里学所蔵を検索すると、15件がヒット。すべての本に目を通すと、『徐福渡来と薬草』、『太古のロマン徐福伝説』、『真説「徐福伝説」』、『弥生の虹桟 徐福』、『佐賀民俗学 第2号』のそれぞれに徐福が最初に上陸したのは伊万里湾であるという記載があった。
出典として『山内町史』と神埼郡の『金立山物語』が挙げられている。
『山内町史』は所蔵があるので探すと下巻の「史話・伝説」の中の「徐福の一行黒髪山に来る」p445に、「第三皇子徐福を長とする男女五百人からなる一行は、大船二十隻に分乗してわが国に来航(伊万里津に)し、黒髪山…」との記載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
日本史  (210 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
松尾香/著 2007.5.10 徐福渡来と薬草
佐賀市/編 , 佐賀市. 太古のロマン徐福伝説. 佐賀市, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008639835-00
羽田武栄, 広岡純 著 , 羽田, 武栄, 1925- , 広岡, 純, 1943-. 真説「徐福伝説」 : 謎に包まれた「日本人の祖先」の実像. 三五館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002857873-00 , ISBN 4883201902
羅其湘, 飯野孝宥 共著 , 羅, 其湘 , 飯野, 孝宥, 1927-. 徐福 : 弥生の虹桟. 東京書籍, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941983-00 , ISBN 4487752027
佐賀民俗学会/編 , 佐賀民俗学会. 佐賀民俗学 第2号. 佐賀民俗学会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008633500-00
山内町史編さん委員会/編 , 山内町史編さん委員会. 山内町史 下巻. 山内町, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020555791-00
キーワード
(Keywords)
徐福
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!