このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12759
事例作成日
(Creation date)
2011年05月24日登録日時
(Registration date)
2011年05月24日 19時00分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
韓国の人についての本 日本人との考え方の違いなど
回答
(Answer)
分類:361.42、302.21 に多い。
例えば、次のような所蔵あり
・馬を食べる日本人犬を食べる韓国人 ふたばらいふ新書 鄭銀淑/著 双葉社 2002.8
・心で知る、韓国 小倉紀蔵/訳編 岩波書店 2005.10
・やっかいな隣人韓国の正体 なぜ「反日」なのに、日本に憧れるのか 井沢元彦/著 祥伝社 2006.9
・現代韓国を知るための55章 エリア・スタディーズ 石坂浩一/編著 明石書店 2000.6
・韓国文化史 韓国文化選書 梨花女子大学校韓国文化史編纂委員会/編著 成甲書房 1981.12
(関連資料)
・韓国人の作法 集英社新書 金栄勲/著 集英社 2010.11
・韓国人がタブーにする韓国経済の真実 室谷克実/著 PHP研究所 2011.7
・韓国は一個の哲学である 〈理〉と〈気〉の社会システム 講談社学術文庫 小倉紀蔵/〔著〕 講談社 2011.5
・韓国の徴兵制 兵役経験者が吐露した真実 双葉新書 康煕奉/著 双葉社 2011.2
・ソニーはなぜサムスンに抜かれたのか 「朝鮮日報」で読む日韓逆転 文春新書 菅野朋子/著 文藝春秋 2011.1
・韓国のお正月 イ・サンヒ/作 岩崎書店 2010.12
・おそるべし韓国企業 日本がサムスンに勝てない理由 扶桑社新書 野口透/著 扶桑社 2010.12
・韓国人の作法 集英社新書 金栄勲/著 集英社 2010.11
・韓国人は日本人をどう思っているのか いつまでたっても解けない誤解はこうして生まれた 新人物ブックス 朴相鉉/著 新人物往来社 2010.10
・失敗しない「韓国ビジネス」のオキテ 裴元基/著 講談社 2009.10
・韓国のイメージ 戦後日本人の隣国観 中公新書 鄭大均/著 中央公論新社 2010.9
・はやり言葉でわかる韓国いまどき世相史 李鍾〔ガク〕/著 亜紀書房 2010.1
・“超”格差社会・韓国 あの国で今、何が起きているのか 扶桑社新書 九鬼太郎/著 扶桑社 2009.9
・高齢者介護システムの日韓比較研究 佛教大学・江南大学校共同研究成果報告書 永和良之助,朴光駿,尹贊重,李峻宇/共著 佛教大学国際交流センター 2009.3
・韓国ワーキングプア88万ウォン世代 絶望の時代に向けた希望の経済学 禹晰熏/著 明石書店 2009.2
回答プロセス
(Answering process)
件名:韓国人 で検索など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
朝鮮  (221)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
韓国人
韓国
朝鮮(1948~韓国)-歴史
企業-韓国
年中行事-韓国
兵役-韓国
青少年問題-韓国
韓国-経済
日本-対外関係-韓国
老人福祉-韓国
韓国-政治・行政
情報活動
韓国-歴史
時事に関する情報及び参考資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!