レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/18
- 登録日時
- 2020/10/02 00:30
- 更新日時
- 2020/10/15 10:00
- 管理番号
- 秋田-2499
- 質問
-
解決
和田喜八郎の経歴詳細と教育思想関係についての資料を探している。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
②『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
③『秋田市史 第5巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2005.3、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
④『秋田人物風土記 続々』(秋田県広報協会/編、昭和書院、1973.5、281/アア/郷)資料番号:124131236
⑤『秋田の先覚 5』(秋田県総務部広報課/編、秋田県、1971、281/アア/5郷)資料番号:112119151
⑥『和田喜八郎伝』(和田喜八郎伝刊行会/編、秋北新聞社、1964、チバ/1630/)資料番号:128668886
⑦『和田喜八郎 その生涯と教育実践』(中嶋修三/著、中嶋修三、1998.9、289/ナワ/郷)資料番号:129159414
⑧『鷹巣郷土誌』(大川多郎兵衛/[ほか]編、鷹巣中学校、1957.12、214.2/オタ/郷)資料番号:129064960
⑨『鷹巣町史 第3巻』(鷹巣町史編纂委員会/編、鷹巣町、1989.3、A214.2/74/3-1)資料番号:112002050
⑩『秋田県立博物館研究報告 27号』(秋田県立博物館/編、秋田県立博物館、2002.3、069/アア/27郷)資料番号:128788544
⑪『秋田の先覚記念室』(秋田県立博物館/編、秋田県立博物館、1996.3、069/アア/郷)資料番号:128396611
⑫『鷹巣地方史研究 5号〜15号』(鷹巣地方史研究会/編、鷹巣地方史研究会、1979.11、A214.2/52/5-15)資料番号:110760089
⑬『教育秋田 318号ー341号』(秋田県教育員会/編、秋田県教育会、1976.1、A370.5/49/318-341)資料番号:111458105
- 回答プロセス
-
・『秋田人名大事典』を確認。
①『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250713
→P581 和田喜八郎の経歴詳細について記載あり
・『秋田大百科事典』を確認。
②『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
→P848 和田喜八郎の経歴詳細について記載あり
・『秋田県史』を確認。該当箇所なし。
・『秋田市史』確認。
→P113 「秋田県教育員会(会長和田喜八郎)は、国民教育上放置できないと考え、県内の有権者とも相談の上、昭和七年(一九三二)十二月五日、武部六蔵知事に対し「教育俸給未払並位安定に関わる陳情」書を作成、提出した。」と記載あり
P114-115 郷土教育・運動について記載あり
P117 郷土研究に力を注ぎ、郷土室の設置・運営したと記載あり
・所蔵検索にて「和田喜八郎」をキーワード検索。
下記の資料が該当。
④『秋田人物風土記 続々』(秋田県広報協会/編、昭和書院、1973.5、281/アア/郷)資料番号:124131236
→P263-274 創意工夫の教育者 和田喜八郎(渡辺政太郎)
本人について記載あり
⑤『秋田の先覚 5』(秋田県総務部広報課/編、秋田県、1971、281/アア/5郷)資料番号:112119151
→P85-98 和田喜八郎 偉大な教育者(長谷部 哲郎)
本人について記載あり
⑥『和田喜八郎伝』(和田喜八郎伝刊行会/編、秋北新聞社、1964、チバ/1630/)資料番号:128668886
→和田喜八郎についての伝記本 年表記載あり
→和田喜八郎についての伝記本 年譜記載あり
・『鷹巣郷土史』を確認。
→P193-194 和田喜八郎について記載あり
・『鷹巣町史』を確認。
→P391-392 秋田師範学校長 和田喜八郎について記載あり
・秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「和田喜八郎」をキーワード検索。
下記の資料が該当。
→P23 「先覚記念室」と記載あり
P26-29 名誉館長館実施報告 (2)新野直吉 和田喜八郎について記載あり
→P34 新教育の開拓者 和田喜八郎 略歴記載あり
→昭和59年5月 第14号
P4-8 和田喜八郎先生自筆の「我カ二十五年間ノ経歴」について(渡辺勝蔵)記載あり
→1977年10月339巻号
P20-21 教育人物伝 和田喜八郎氏(湊 荒男)
P20 『先生の教えを受けて』『全人教育の実践者』 記載あり
P20-21 『拓殖教育の創唱』 記載あり
P21 『学習指導法の刷新』『真実の教育者和田先生』『和田喜八郎氏略歴』記載あり
秋田魁新報(マイクロフィルム)
1900年(明治33年)
・6月17日.22日朝刊2面 記事名:『秋田教育会に於ける和田主事の報告演説1~2』
・10月10日.11日.13日.14日朝刊2面 記事名:『和田附属小学校主事の談話 1~4』
1901年(明治34年)
・5月5日朝刊2面 記事名:『和田主事の山形端信』
1902年(明治35年)
・10月7日朝刊2面 記事名:『真田幸憲氏著「小学校終身教授法」を評す』
1903年(明治36年)
・4月13日.14日朝刊1面 記事名:『和田喜八郎君を送る 1~2』
・8月11日朝刊3面 記事名:『和田喜八郎氏』
1906年(明治39年)
・3月6日.8日朝刊2面 記事名:『成都便り1~2』
1907年(明治40年)
・3月16日.17日朝刊1面 記事名:『日本人と四川教育1~2』
・4月24日朝刊3面 記事名:『和田習静氏より』
・5月4日朝刊2面 記事名:『漢中便り』
1915年(大正4年)
・1月10日~13日朝刊1面 記事名:『農村の児童教育1~4』
1924年(大正13年)
・10月6日朝刊2面 記事名:『師範教育の改善について』
1926年(大正15年)
・1月16日朝刊3面 記事名:『附属小学校建設問題』
・10月17日朝刊6面 記事名:『教育者から見た市の施設』
1928年(昭和3年)
・1月2日朝刊2面 記事名:『昭和三年の師範教育』
1934年(昭和9年)
・3月22日朝刊2面 記事名:『士商校新校長和田氏に交渉』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 秋田市史第5巻秋田市/編集秋田市
- 秋田人物風土記続々秋田県広報協会/編昭和書院
- 秋田の先覚5秋田県総務部広報課/編秋田県
- 和田喜八郎伝和田喜八郎伝刊行会/編秋北新聞社
- 和田喜八郎中嶋修三/著中嶋修三
- 鷹巣郷土誌大川多郎兵衛/[ほか]編鷹巣中学校
- 鷹巣町史第3巻鷹巣町史編纂委員会/編鷹巣町
- 秋田県立博物館研究報告27号秋田県立博物館/編秋田県立博物館
- 秋田の先覚記念室秋田県立博物館/編秋田県立博物館
- 鷹巣地方史研究5号〜15号鷹巣地方史研究会/編鷹巣地方史研究会
- 教育秋田318号ー341号秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- キーワード
-
- 和田喜八郎(ワダキハチロウ)
- 教育思想(キョウイクシソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000287598