レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月02日
- 登録日時
- 2019/11/03 14:42
- 更新日時
- 2019/11/15 18:22
- 管理番号
- 秋田-2368
- 質問
-
解決
秋田の平元姓の儒者で「子」で始まる号・名を持つ人物はいるか。
- 回答
-
下記の資料を調査するも、発見に至らず。
①『秋田県史 文芸・教学編』
(秋田県/編・発行、1978年、210/アア/10)資料番号:112121157
→ 「第三期の儒学」p561-p577。
なお、p565に「金岳陽」、p568に「黒沢四如」、p570に「平元謹斉」の項目あり。
②『系図目録 1 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第4集』
(秋田県公文書館/編・発行、2001年、288/アケ)資料番号:128712650
※公開画像あり。
https://www.pref.akita.lg.jp/uploads/public/archive_0000000413_00/004keizumokuroku1.pdf
③『系図目録 2 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第5集』
(秋田県公文書館/編・発行、2002年、288/アケ/2)資料番号:128772183
※公開画像あり。
https://www.pref.akita.lg.jp/uploads/public/archive_0000000413_00/005keizumokuroku2.pdf
④『古今秋田英名録 上』
(三浦匝三/編・発行、1938年、A280/40/1)資料番号:110770880
⑤『秋田人名辞書』
(安藤和風/編著、東洋書院、1980年、281.2/アア)資料番号:111341178
⑥『秋田人名辞書索引』
(加藤俊三/編、秋田郷土会、1936年、A280/34)資料番号:110770781
⑦『秋田近世後期人名辞典 1』
(秋田姓氏家系研究会/編・発行、1975年、A280/146)資料番号:110771110
⑧『秋田近世後期人名辞典 2』
(秋田姓氏家系研究会/編・発行、1975年、A280/146/2)資料番号:110771102
⑨『筐底拾遺 平元謹斎と後藤毅・秋田県士族四代の記録』
(後藤ふゆ/編著、無明舎出版、1998年、288/ゴキ)資料番号:124203829
→ 「平元家系譜」p270、「人名索引」p549-p565
⑩『近世秋田の学問と文化 儒学編』
(渡部綱次郎/著、1998年、121/ワキ)資料番号:124240458
⑪『秋田藩校明徳館の研究』
(加藤民夫/著、カッパンプラン、1997年、372/カメ)資料番号:128496536
⑫『藩校とそれをめぐる学者達 久保田藩明徳館とその周辺』
(新野直吉/著、A372/102)資料番号:111464913
⑬『幕末期秋田藩の政治思想 平元貞治をめぐる三つの思潮』
(加藤民夫/著、2000年、212/カバ)資料番号:129569810
⑭『秋田幕末維新人物誌』
(吉田昭治/著、岩苔庵、2001年、280/ヨア)資料番号:128751252
⑮『根本通明先生蔵書紀略 根本文庫研究之1』
(高橋智/著、慶応義塾大学附属研究所斯道文庫、2004年、029/タネ/1)資料番号:129117115
⑯『根本通明先生蔵書紀略 根本文庫研究之2』
(高橋智/著、慶応義塾大学附属研究所斯道文庫、2005年、029/タネ/2)資料番号:129117164
⑰『羽岳根本通明・伝 秋田が生んだ「天下の大儒」』
(田村巳代治/著、秋田魁新報社、1997年、289/ネウ)資料番号:128402450
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて郷土資料の「儒教」「儒学」「平元」などのキーワードで検索。また郷土関係の伝記・人名事典などの書架をブラウジング。
- 事前調査事項
-
金岳陽の系譜につらなる人物で黒沢四如の友人だと思われる。
秋田人名大事典
国書人名辞典
名家伝記資料集成
改訂増補漢文學者總覽
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
- キーワード
-
- 儒学(ジュガク)
- 儒教(ジュキョウ)
- 平元(ヒラモト)
- 明徳館(メイトクカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000263646