レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月23日
- 登録日時
- 2012/03/23 13:26
- 更新日時
- 2021/01/07 15:27
- 管理番号
- 20120323-1
- 質問
-
解決
平安貴族の正装の色の違いについて知りたい。
- 回答
-
下記サイトにカラーによる情報があった。
色彩と色目 袍の色彩 (綺陽装束研究所 主宰:八條忠基)
http://www.kariginu.jp/kikata/5-1.htm (2020/01/07 確認)
- 回答プロセス
-
い‐ほう〔ヰハウ〕【位×袍】 大辞泉
官位によって定められた色の袍。養老の衣服令によると、一位は深紫、二位・三位は浅紫、四位は深緋、五位は浅緋、六位は深緑、七位は浅緑、八位は深縹(ふかはなだ)、初位は浅縹。平安後期に、四位以上は黒、五位は緋、六位以下は縹色となった。
大辞林 第三版
いほう【位袍】
①
位階によって定められている色の袍(ほう)。時代によって異なり,律令制では一位深紫,二位・三位浅紫,四位深緋,五位浅緋,六位深緑,七位浅緑,八位深縹(ふかはなだ),初位(そい)浅縹,無位黄。平安後期以後は,四位以上の黒,五位の緋,六位以下の縹だけとなった。官人の身分・位階の差を着衣で区別できるようにしたもの。位衣(くらいぎぬ)。
②
天皇の,黄櫨染(こうろぜん)の袍。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
八條忠基 著 , 八條, 忠基. 有職装束大全. 平凡社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029013148-00 , ISBN 9784582124323 (本館請求記号:210.098 - H11) - 素晴らしい装束の世界 : いまに生きる千年のファッション 八條忠基著 誠文堂新光社, 2005 ISBN:9784416805442
-
参考文献・出典他(綺陽装束研究所)
http://www.kariginu.jp/kikata/a-1.htm (2020/01/07 確認) -
束帯(そくたい) 風俗博物館
http://www.iz2.or.jp/kizoku/shozoku.html (2020/01/07 確認)
-
八條忠基 著 , 八條, 忠基. 有職装束大全. 平凡社, 2018.
- キーワード
-
- 位袍(いほう)
- 袍(ほう・うえのきぬ)
- 束帯(そくたい)
- 装束(しょうぞく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104170