このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2019006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 19時34分更新日時
(Last update)
2020年06月13日 12時48分
質問
(Question)
レビ・ストロースの提唱した「料理の三角形」の定義を知りたい。
回答
(Answer)
図書1件(自館所蔵)
出口顯『神話論理の思想 : レヴィ=ストロースとその双子たち』みすず書房,2011
回答プロセス
(Answering process)
①「レビ・ストロース」また「料理の三角形」について検索・確認。
●ネットアドバンス提供総合データベース『JapanKnowledge』
→「クロード・レヴィ=ストロース(1908-2009)人類学者」として、何件かヒットあり。
→「料理の三角形」でのヒットはなし。
●総合人名辞典(280.*)
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』岩波書店
→「レヴィ=ストロース,クロード(1908-2009)人類学者」として項目はあるが、「料理の三角形」についての記述はなし。
●人類学分野(389.*)
『文化人類学事典』弘文堂、『文化人類学文献事典』弘文堂
→いづれも「レヴィ=ストロース」の項目はあるが「料理の三角形」については記述なし。
●家政学分野(588.*、596.*)
『料理名言辞典』東京堂出版、『料理用語(新・食品事典;13)』真珠書院
→いづれも「料理の三角形」についての項目なし。
②「OPAC」で、自館所蔵の「レヴィ=ストロース」の図書を検索。
●著書や関連書
→多岐分野にわたり所蔵していたが、「料理の三角形」の記述については、すぐには見つからず。
③「CiNii Articles」で、「料理の三角形」についての論文を検索。
●川端 晶子「レヴィ=ストロースの料理構造論 : 料理の三角形から料理の四面体へ」日本調理科学会誌Vol.44,No.1,97~98(2011)
https://doi.org/10.11402/cookeryscience.44.97
→上記論文中の参考文献として
●クロード・レヴィ=ストロース『食卓作法の起源』渡辺公三 [ほか] 共訳,みすず書房,2008
とあるが、当館には所蔵なし。
④Webを確認
●ブログにて『神話の論理』に「料理の三角形」が言及されているとの記述あり。
→OPAC、CiNiiBooks ヒットなし。
→「神話 倫理」で再検索したところ
出口顯『神話論理の思想 : レヴィ=ストロースとその双子たち』みすず書房,2011
に「料理の三角形」について詳細が記載されていた。
●上記記載中にも、出典がクロード・レヴィ=ストロース『食卓作法の起源』とあるが、当館の所蔵はなし。
⑤ ④の『神話論理の思想 : レヴィ=ストロースとその双子たち』を紹介し、こちらで問題ないとのことで、借りられた。
事前調査事項
(Preliminary research)
レビ・ストロース(人類学者)の提唱した「料理の三角形」というものが、手元の文献に出てくるため、「料理の三角形」の定義が書かれているものを探している。人類学事典などに載っているのではないかと思う。
NDC
民俗学.文化人類学  (389)
家政学.生活科学  (59)
神話.神話学  (164)
参考資料
(Reference materials)
デイヴィド・クリスタル 編 , 金子雄司, 富山太佳夫 日本語版編集主幹 , Crystal, David, 1941- , 金子, 雄司, 1942- , 富山, 太佳夫, 1947-. 岩波=ケンブリッジ世界人名辞典. 岩波書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652641-00 , ISBN 4000800884
日本文化人類学会 編 , 日本文化人類学会. 文化人類学事典. 丸善, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010022024-00 , ISBN 9784621079973
小松和彦 [ほか]編 , 小松, 和彦, 1947-. 文化人類学文献事典. 弘文堂, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571666-00 , ISBN 4335561016
平野雅章編 , 平野, 雅章. 料理名言辞典. 東京堂出版, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001380834-00 , ISBN 4490101694
河野友美 編 , 河野, 友美, 1929-. 新・食品事典 13 (料理用語). 真珠書院, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002339399-00 , ISBN 4880091138
出口顯 [著] , 出口, 顯, 1957-. 神話論理の思想 : レヴィ=ストロースとその双子たち. みすず書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011179524-00 , ISBN 9784622075981
キーワード
(Keywords)
レヴィ=ストロース
料理の三角形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000274000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!