レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月21日
- 登録日時
- 2018/11/27 16:15
- 更新日時
- 2020/03/06 14:23
- 管理番号
- ASK0000032814
- 質問
-
解決
和辻哲郎の東京大学時代(1934(昭和9)年以降)の講義題目や当時の講義の記録を示す資料は図書館にあるでしょうか。もしあればその所在や内容を教えてください。
- 回答
-
『東京大学百年史』資料3によりますと、和辻哲郎は昭和9年7月25日-昭和24年3月31日の間、東京帝國大学・東京大学の教授として在任しております。
上記期間につきまして、教育学部図書室所蔵の『文學部學生便覽』を確認しましたところ、「自昭和10年4月至昭和11年3月」から「自昭和23年4月至昭和24年3月」の各年に講義題目および担当教官名が記載されていました。
なお、「自昭和21年4月至昭和22年3月」は講義題目のみが記載されており、それぞれの科目を担当した教官名の記載はありません。
『文學部學生便覽』以外では、以下の図書・論文に記載がありました。
[図書] 苅部直. 日本思想史への道案内. NTT出版, 2017
19ページに「…和辻は1935(昭和10)年から東大で「日本倫理思想史概説」の講義を担当するようになる。」との記載があります。
[図書] 和辻照編. 和辻哲郎の思ひ出. 岩波書店, 1963
授業内容に関する記述がある論文が掲載されています。
[論文] 吉沢伝三郎. 和辻哲郎先生. 理想. 1961, 333, 32-38
昭和22年の日本倫理思想史の演習風景について記載があります。
[論文] 牧野信之助. <特別寄稿>先生をめぐる回想(和辻哲郎先生文化勲章受賞記念論文集). 倫理學年報. 1957, 6, 334-345
「新学年(昭和10年)からは和辻先生が倫理学概論・日本倫理思想史の二講義・二演習を担当して二講座を兼担され」との記載があります。
以上の資料は当館で内容を確認できるものだけですので、他にも授業内容に言及されている図書や論文があると思われます。
CiNii Articles, CiNii Booksなどを検索いただければと思います。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 8版)
- 日本思想 (121 9版)
- 日本思想 (121 8版)
- 参考資料
-
-
東京大学百年史 資料編 3. 東京大学出版会, 1984. (東京大学百年史 資料編3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046176973-00 - 文學部學生便覽. [東京大学], [1934]-.
-
苅部直 著 , 苅部, 直, 1965-. 日本思想史への道案内. NTT出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028486695-00 , ISBN 9784757143500
-
東京大学百年史 資料編 3. 東京大学出版会, 1984. (東京大学百年史 資料編3)
- キーワード
-
- 和辻哲郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 本学関連
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000246433