レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/01
- 登録日時
- 2006/12/02 02:12
- 更新日時
- 2008/12/28 09:11
- 管理番号
- 埼川-2000-045
- 質問
-
解決
二千円札の裏にある、紫式部の源氏物語の文章の読みが知りたい。
- 回答
-
第三十八帖「鈴虫」からの文章とわかり『新編日本古典文学全集 23 源氏物語四』p75に該当の文章あり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
《Google》をキーワード検索すると、大蔵省のウェブサイト内に「二千円札銀行券の主な様式等について」の新聞発表が掲載されている。源氏物語絵巻の第三十八帖「鈴虫」であると記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 『新編日本古典文学全集 23 源氏物語四』(小学館 1996)
- キーワード
-
- 銀行券
- 大蔵省-財務省-紙幣
- 源氏物語-鈴虫
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031885