このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-138
事例作成日
(Creation date)
2008/02/16登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時17分
質問
(Question)
学習結社「勧善社」について知りたい。
回答
(Answer)
『新編埼玉県史 資料編25 近代・現代7』p292に、「埼玉新報」(明治11年2月23日)の記事「勧善社の活動」が掲載されている。また、p18に解説があり、入間郡黒山村(現越生町)で結成されたこと、活動内容の簡単な記述あり。これ以上の情報は得られなかったことを回答した。
回答プロセス
(Answering process)
県史を確認するため、『CD-県史誌 2 関東-近現代(通史/資料)編』を〈勧善社〉で検索したところ、『新編埼玉県史 資料編25 近代・現代7』p292の資料がヒットした。『新編埼玉県史 通史編5 近代1』には該当記述なし。
越生町で結成されたことが判明したため、町史『越生の歴史 3 近代』を確認したが、該当記述なし。
教育の視点から、『埼玉県教育史 3』を確認したが、該当記述なし。
『埼玉雑索』および『埼玉新聞記事見出し索引』を〈勧善社 or 学習結社〉で検索したが、該当する論文なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 資料編25(近代・現代7)』(埼玉県 1984)
キーワード
(Keywords)
越生町(オゴセマチ)-埼玉県-教育-歴史
勧善社-団体
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000045511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!