このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-017
事例作成日
(Creation date)
2004/12/17登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月11日 15時31分
質問
(Question)
中村天風が若い頃勤めていた〈玄洋社〉について知りたい。
回答
(Answer)
『玄洋社社史 近代史料叢書』(近代史料出版会 1977)『筑前玄洋社』(葦書房 1977)『人ありて 頭山満と玄洋社』(海鳥社 2003)『玄洋社発掘 増補版 もうひとつの自由民権』(西日本新聞社 1997)『現代日本思想体系 9』(筑摩書房 1977)などの所蔵資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 5』p237〈玄洋社〉の項の参考文献に『玄洋社社史』『アジア主義』が掲載されていた。
自館目録を〈ゲンヨウシャ〉で検索したところ、7件ヒットした。内容を確認して、上記2冊を含む5冊を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政党.政治結社  (315 9版)
団体  (060 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『玄洋社社史 近代史料叢書』(近代史料出版会 1977)
『筑前玄洋社』(葦書房 1977)
『人ありて 頭山満と玄洋社』(海鳥社 2003)
『玄洋社発掘 増補版 もうひとつの自由民権』(西日本新聞社 1997)
『現代日本思想体系 9』(筑摩書房 1977)
キーワード
(Keywords)
玄洋社-団体
中村 天風(ナカムラ テンプウ)
福岡県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!