このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-077
事例作成日
(Creation date)
2002/10/03登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年09月20日 09時56分
質問
(Question)
埼玉県児童文化連盟の設立目的について知りたい。また、設立者の名簿があれば見たい。同連盟は昭和28年に設立され、「埼玉こどもの歌」を制定したらしい。
回答
(Answer)
『埼玉県教育史 6』p988-989に、「埼玉県児童文化連盟が組織を改め再発足した」との記述あり。設立経緯・目的、規約、役員名についても記述あり。また、昭和29年7月に「埼玉こどもの歌」が制定発表された旨も記されている。
『埼玉県行政史 3』p665にも同連盟の履歴(大正末期:埼玉児童芸術協会、昭和21.7:埼玉県児童文化協会、昭和22.8:埼玉児童文化連盟、昭和28.6:組織を改め再発足)及び目的・活動内容が記されている。
また、『埼玉文化月報 28(1953.6.20)』p18「埼玉児童文化連盟の再発足」の記事に創立総会役員の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の埼玉関係資料にあたる。『新編埼玉県史 通史編7・資料編26』『埼玉大百科事典』には記述なし。県立文書館に行政文書の件名検索を依頼するが、教育委員会の文書はだデータベース化されていないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
団体  (060 8版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県教育史 6』(埼玉県教育委員会 1976)
『埼玉県行政史 3』(埼玉県 1987)
『埼玉文化月報 28』(1953.6.20) 埼玉県立文化会館
キーワード
(Keywords)
埼玉県児童文化連盟-設立
団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!