このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-016
事例作成日
(Creation date)
2002/06/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年06月02日 09時04分
質問
(Question)
埼玉県尚武会に関する資料、あるいは初期の名簿を探している。
回答
(Answer)
『埼玉大百科事典』『埼玉県史 7 近代』に記述あり。
『埼玉県報 1905年12月19日』に〈埼玉県尚武会会則〉が掲載されている。
『埼玉県史研究 11』に「在郷軍人団の再編と良平良民主義」(大西比呂志)という関連の論考がある。
『大宮市史 4』『和光市の歴史』「埼玉新報」(県立文書館所蔵)にも〈尚武会〉についての記述あり。
以上を提供する。初期の名簿は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉大百科事典』によれば、〈埼玉県尚武会〉は「明治38年(1905)11月設立、日露戦争に出征した将士の凱旋の際、本県内を通過する時、その苦労をねぎらい、これを接待するために組織された団体」とのこと。
『埼玉雑索』で〈ニチロセンソウ〉を検索すると、『浦和市史研究 1』の「日清・日露戦争の軍人援護」(川崎英明)の中に、〈尚武会会則〉についての記述あり。
この論文の注から、『埼玉県報 1905年12月19日』に〈埼玉県尚武会会則〉が掲載されており、『埼玉県史研究 11』に「在郷軍人団の再編と良平良民主義」(大西比呂志)という論考があることが判明。
この他『大宮市史 4』『和光市の歴史』「埼玉新報」(県立文書館所蔵)にも〈尚武会〉についての記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
大西比呂志「在郷軍人団の再編と良平良民主義」(『埼玉県史研究 11』)
NDC
国防.軍事  (390 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県報 1905年12月19日』
キーワード
(Keywords)
埼玉県尚武会-団体
日露戦争(1904-1905)-日本-歴史
軍国主義
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!