このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-086
事例作成日
(Creation date)
1996/09/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2008年07月30日 11時15分
質問
(Question)
『さいたま女性の歩み 下』p279(下段)に記載されている「綴喜郡一路会」のヨミが知りたい。
回答
(Answer)
「つづきぐんいちろかい」とわかった。
回答プロセス
(Answering process)
地名事典より綴喜郡は「つづきぐん」と判明。
『日本女性史事典』『女たちの便利帳 94-95』『戦後史大事典』『昭和史の事典』『最新昭和史事典』にはなし。
『日本婦人問題資料集成 10』p248に記述があり(ルビナシ)、出典は「京都の婦人のあゆみ」とのこと。
京都府立総合資料館へ問い合わせる。文献では判明せず、綴喜郡母子福祉連合会に確認してくれた結果、「つづきぐんいちろかい」との回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会福祉  (369 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
婦人運動
綴喜郡-京都府
母子福祉-団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都府立総合資料館
寄与者
(Contributor)
京都府立総合資料館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!