このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-08-014
事例作成日
(Creation date)
2013年8月2日登録日時
(Registration date)
2014年04月27日 13時01分更新日時
(Last update)
2014年05月22日 09時53分
質問
(Question)
岡崎次郎の完訳「資本論」で最も出版が古いのはいつか。国民文庫だったと思う。
回答
(Answer)
NDL-OPACとTooliで検索したところ、最も古い出版は1972年。
資本論 カール・マルクス 著 ; 岡崎次郎 訳 1-8巻 1972年刊 9巻(総目次・総索引・解題)1974年刊 国民文庫
資料1:「翻訳図書目録 45/76」
p540-541 資本論 カール・マルクス著 岡崎次郎訳 大月書店 '72 415p 15cm(国民文庫)と記載。1-8巻は1972年、9巻は1974年の刊行。
他に国民文庫に入っている資本論についての岡崎次郎の著作は以下の通り。
「剰余価値学説史」7-8巻 カール・マルクス著;岡崎次郎,時永淑訳 1970-1971 国民文庫
「資本論書簡」1-3巻 マルクス, エンゲルス [著] ; 岡崎次郎 訳.大月書店 1972 国民文庫
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027)
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 翻訳図書目録 1945~76. 日外アソシエーツ, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101588-00 , ISBN 4816910204 (pp540-541 当館請求記号 R027.3/ニ/45-76-1 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
マルクス
資本論
岡崎次郎
国民文庫
大月書店
翻訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!