このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-034
事例作成日
(Creation date)
1999/07/27登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月27日 19時05分
質問
(Question)
「国際高齢者年」について知りたい。歴史や日本における取り組みなど。
回答
(Answer)
記述があった県立所蔵の以下の資料を紹介する。
『社会教育 1999.1』に「特集:国際高齢者年」あり。『月刊公民館 1999.3』に「特集:高齢者」p33-35に「国際高齢者年関連情報-国連・日本・政府・民間NGO・それぞれの動き-」あり。
回答プロセス
(Answering process)
『イミダス 1999』p389に「国連総会は1999年を国際高齢者年と指定」とあり。
『季刊国連 16号 (1995.5)』に「国際高齢者年によせて」(国連広報センター所長)あり。
『国会雑索 CD-ROM』を〈国際高齢者年〉で検索すると37件ヒット。そのうち当館所蔵の以下の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社会教育 1999.1』「特集:国際高齢者年」
『月刊公民館 1999.3』「特集:高齢者」
キーワード
(Keywords)
高齢者-国際高齢者年(1999)
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!