このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-078
事例作成日
(Creation date)
2000/11/09登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月02日 10時52分
質問
(Question)
「THE ISRAEL-ARAB READER」の和訳を探している。
回答
(Answer)
読みたいのはその中に収録されている「The Jewish State」(Theodor Herzl)とわかり、『Whitaker's Books in Print 1997』で確認すると、「Jewish State(Herzl)」と記載あり。所蔵資料の『ユダヤ人国家』(法政大学出版会 1991)とわかり、これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『Books in Print 1996-97』より「Israel-Arab Reader:A Documentary History of the Middle East」(rev.ed.Ed by Walter Laqueur & Barry Bubin. 688p 1984)と確認する。
『J-BISC』『翻訳図書目録 84/88~92/96』『現代外国人名録』等を〈イスラエル〉〈アラブ〉〈ラカー〉で検索するが確認できず。
翻訳なしの様子と連絡したところ「読みたいのは上記資料すべてではなく、その中に収録されている「The Jewish State」(Theodor Herzl)で、シオニズムの基本資料の一つ。」との情報を得る。
『Whitaker's Books in Print 1997』で確認すると、「Jewish State(Herzl)」と記載あり。自館目録を著者名〈ヘルツル〉で検索すると所蔵あり。『ユダヤ人国家』(法政大学出版会 1991)とわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ユダヤ人国家 ユダヤ人問題の現代的解決の試み』(テオドール・ヘルツル 法政大学出版局 1991)
キーワード
(Keywords)
シオニズム-ユダヤ人問題
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!