このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-017
事例作成日
(Creation date)
2001/05/17登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月08日 15時30分
質問
(Question)
介護保険法が実施されて1年が経過する。この1年間に明らかとなった問題点、特に自治体格差について書かれた、平成13年1月から現在までの新聞・雑誌記事を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵誌の記事を中心に調査したところ、『潮 2001.6』『世界 2001.2』『サンデー毎日 2001.4.8』『Yomiuri Weekly 2001.4.1』『厚生 2000.10』『老健 2001.1』に該当記事あり。これらの雑誌記事を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《国会雑索CD-ROM》は、調査時点では2001年1月までの記事が検索可能。〈介護保険〉で検索すると問題点を扱った記事も散見されるが、収録誌が県内未所蔵のものが多い。
回答期限まで日数が無かったため、当館所蔵誌の記事を中心に調査したところ、『潮 2001.6』『世界 2001.2』『サンデー毎日 2001.4.8』『Yomiuri Weekly 2001.4.1』『厚生2000.10』『老健 2001.1』に該当記事あり。
念のため図書も検索してみると、『検証介護保険』が問題点にも触れているようだが、貸出中。
上記雑誌記事を紹介する。
追記:自館の《Web-OPAC》を県立浦和所蔵の図書にしぼって〈介護保険〉で検索すると272件ヒットする。内容は未確認だが『介護保険 地域格差を考える』(中井清美 岩波書店 2003)などの資料を収蔵する。(2008/10/08確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『潮 2001.6』
『世界 2001.2』
『サンデー毎日 2001.4.8』
『Yomiuri Weekly 2001.4.1』
『厚生 2000.10』
『老健 2001.1』
キーワード
(Keywords)
老人福祉-日本
介護保険法
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!