このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-035
事例作成日
(Creation date)
2001/08/19登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月28日 12時43分
質問
(Question)
最近新聞で見た「日本の若者は外国に比べて夢がない」といった記事を探している。できればその元になった報告(発表)を見たい。
回答
(Answer)
財団法人日本青少年研究所が、2001年7月31日に発表した「新千年生活と意識に関する調査」とわかる。調査は日本・韓国・アメリカ・フランスのそれぞれ一都市を選び、2000年7月に実施された。
『毎日新聞 2001年8月1日 27面』に該当記事あり。
日本青少年研究所のWebサイトに概要あり。「新千年生活と意識に関する調査」
(財団法人日本青少年研究所  http://www1.odn.ne.jp/youth-study/reserch/shinsennen/index.htm  2006/07/26最終確認)
同所の刊行物「ニュースレター」を当館で所蔵しているが、まだ掲載されていない。また、調査報告を販売しているようだが、県立未所蔵。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
調査当時、新しい刊行物と考えられ、インターネットで検索する。
毎日新聞のWebサイトにある「過去2年間のニュース」を〈青少年 & 将来〉で記事検索すると、2001年8月1日27面に該当記事あり。
文部科学省所管の財団法人日本青少年研究所が2001年7月31日に発表した国際調査結果とのこと。同研究所のWebサイトを見る。
追記:現在では毎日新聞のWebサイトで無料の記事検索はできない(2006/07/26確認)。
その後、「新千年生活と意識に関する調査」収載の『ニュースレター 第25号』(日本青少年研究所 2002.3.20)を収集する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『毎日新聞 2001年8月1日』
『ニュースレター 第25号』(日本青少年研究所 2002.3.20)
キーワード
(Keywords)
青少年
社会意識-社会調査
新聞記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!