このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1588
事例作成日
(Creation date)
2011/05/07登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年03月30日 10時45分
質問
(Question)
介護施設等のボランティア活動で紙芝居をします。
実演方法やプログラム内容について参考になる資料を教えてください。
回答
(Answer)
1 紙芝居の実演方法について
高齢者向けの紙芝居の実演方法などについては次の資料が参考になります。
(1)『はじめよう老人ケアに紙芝居』 遠山昭雄/監修 雲母書房 2006年
(2)『《読み聞かせ》ボランティア入門』 波木やよい/編 国土社 2006年 p.56-57
2 紙芝居以外の演目
紙芝居以外でも、少し大判の絵本であれば昔話絵本や落語絵本、歌舞伎絵本など色々ありますし、
遠目もきいて楽しめます。
(1)季刊雑誌『この本よんで!』出版文化産業振興財団
絵本が中心ですが、高齢者向けのおはなし会のプログラムが1冊に1プログラム紹介されています。
(2)『季節別・年齢別おはなし会プログラム』 「この本読んで!」編集部/編集 NPO読書サポート
2008年
(1)の雑誌の編集部がまとめた図書です。高齢者向けのプログラムが8つ紹介されています。
紙芝居の選定についての詳しいご相談は、図書館窓口やお電話などでも問合せいただけます。
どうぞご相談下さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 8版)
読書.読書法  (019 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!