レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月13日
- 登録日時
- 2018/01/26 12:33
- 更新日時
- 2020/02/25 11:12
- 管理番号
- 2017-053
- 質問
-
解決
『著作権制度審議会第一小委員会審議結果報告』を読みたい。
- 回答
-
『著作権制度審議会第一小委員会審議結果報告』は名古屋大学附属図書館にて所蔵しています。
訪問利用の他、相互貸借、複写取寄せが可能です。
お探しの「甲第8号証、157頁16行目以下」の内容は『著作権制度審議会第一小委員会審議結果報告』のp.23と25に書かれているようです。
- 回答プロセス
-
1.「音楽教育を守る会」のホームページ内に掲載されている訴状の確認
→「音楽教育を守る会」のホームページの「活動トピックス」内、2017年8月1日のトピックス「改訂した訴状を掲載しました。」内のリンク先ページ最下部に「訴状の概要」と「訴状(全文)」のPDF資料へのリンクあり。内容を確認したところ、p.19に「甲第8号証、157頁16行目以下」の内容が引用されている。
https://music-growth.org/topics/170620.html#box-psc01(参照:2018-01-26)
→同「活動トピックス」内、2017年7月26日のトピックスから、上記の訴状は、事件名「音楽教室における著作物使用にかかわる請求権不存在確認事件」、裁判年月日「2017年9月6日」、事件番号「東京地方裁判所 平成29年(ワ)第20502号」とわかった。
https://music-growth.org/topics/170726.html(参照:2018-01-26)
2.訴状の添付資料について
・加藤新太郎編『民事訴訟実務の基礎』(弘文堂, 2011)
→「第4章 民事訴訟の提起」のp.54「Ⅳ 証拠の提出」に「訴状には、立証を擁する事由につき、証拠となるべき文書の写し(書証の写し)で重要なものを添付しなければならない(中略)。この添付資料は、(中略)訴状に添付する際に、当該資料に「甲第○号証」と表示することにより、証拠の申出を兼ねることができる。」とある。
→「甲第8号証」は「音楽教育を守る会」の訴状の添付資料であり、その中に『著作権制度審議会第一小委員会審議結果報告』の本文が含まれている、と考えられる。
・プロセス1の訴状を確認
→p.38に「添付書類(略)」とあり。添付資料の内容は確認できなかった。
・本学契約データベースWestlaw JAPAN、LEX/DB、および裁判所ホームページにて判例確認。
→事件名、裁判年月日、事件番号から検索したがヒットなし。添付資料の内容は確認できなかった。
3.CiNiiBooksで「著作権制度審議会第一小委員会審議結果報告」を検索
→名古屋大学附属図書館所蔵の同名の資料がヒット。
先方に確認依頼をしたところ、プロセス1の訴状で引用されている「甲第8号証、157頁16行目以下」の内容がp23、25に書かれてあると回答あり。
以上の内容をお伝えし、調査終了とした。
- 事前調査事項
-
「音楽教育を守る会」のホームページ内に掲載されている訴状に「甲第8号証、157頁16行目以下」の内容が引用されている。文脈からすると、『著作権制度審議会第一小委員会審議結果報告』が「甲第8号証、157頁16行目以下」であると思われる。
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
-
著作権制度審議会第一小委員会審議結果報告. 文部省, 1965.5.
URL:http://id.ndl.go.jp/bib/028606492 (NCID:BA6360128X) -
加藤新太郎 編 , 前田惠三, 村田渉, 松家元 著 , 加藤, 新太郎, 1950- , 前田, 惠三, 1950- , 村田, 渉, 1955- , 松家, 元, 1964-. 民事訴訟実務の基礎 解説篇 第3版. 弘文堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011274748-00 (NCID:BB06812189) - Westlaw JAPAN(参照:2018-01-26)
- LEX/DB(参照:2018-01-26)
-
裁判所ホームページ
http://www.courts.go.jp/(参照:2018-02-22) -
「音楽教育を守る会」ホームページ
「音楽教室における著作物使用にかかわる請求権不存在確認事件」の第1回口頭弁論日程と、事件番号は下記の通りです。
https://music-growth.org/topics/170726.html(参照:2018-02-22) -
「音楽教育を守る会」ホームページ
JASRACによる音楽教室における著作物の使用料徴収に対し、東京地裁に「音楽教室における著作物使用にかかわる請求権不存在確認訴訟」を提起しました
https://music-growth.org/topics/170620.html#box-psc01(参照:2018-02-22)
-
著作権制度審議会第一小委員会審議結果報告. 文部省, 1965.5.
- キーワード
-
- 著作権制度審議会
- 審議結果報告
- 訴状
- 音楽教育
- 照会先
-
- 名古屋大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 議会
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000229131