このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090753
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110903-1
事例作成日
(Creation date)
2011年09月03日登録日時
(Registration date)
2011年09月03日 20時35分更新日時
(Last update)
2011年10月19日 17時50分
質問
(Question)
日普修好通商条約の内容について知りたい。
回答
(Answer)
近代デジタルライブラリーに下記が収録されていた。
『法令全書』 第3冊 慶応3年
日本國普魯士國修好通商條約
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787948/320  (2011/09/03確認)
『締盟各国条約彙纂』 第1冊 第1編
p.367
日本國普魯士國修好通商條約
http://kindai.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798309/199  (2011/09/03確認)
タイトル:締盟各国条約彙纂
タイトルよみ:テイメイ カッコク ジョウヤク イサン
出版事項:〔東京〕:外務省記録局,明17,22
形態:2冊;26cm
一般注記:原文併記
内容注記:内容:〔第1編〕 自嘉永7年至明治17年 第2編 明治17年至明治21年
NDC分類:329
著者標目:外務省記録局
著者標目よみ:ガイムショウ キロクキョク
全国書誌番号:40031104
請求記号:YDM39388
西暦年:1889
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビで検索し、下記の情報があった。
各国別条約集・条約目録
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Conventions2.php  (2011/09/02確認)
この情報をもとに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ 国立国会図書館
http://rnavi.ndl.go.jp/  (2011/09/02確認)
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.da.ndl.go.jp/  (2011/09/02確認)
仙台日独協会
http://www.jdg-sendai.jp/index.html  (2011/09/29確認)
GUTEN TAG(仙台日独協会だより) 第21号 2011.4.1
日独交流150周年記念特集号
http://www.jdg-sendai.jp/guten_tag/GUTEN_TAG_21.pdf  (2011/09/29確認)
キーワード
(Keywords)
日普修好通商条約
日本國普魯士國修好通商條約
日本国普魯士国修好通商条約
オイレンブルク
Friedrich Albrecht Graf zu Eulenburg
Eulenburg, Friedrich Albrecht Graf zu
プロシア
プロイセン
万延二年(1861)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!