このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054177
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山021
事例作成日
(Creation date)
2008年04月14日登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 16時50分更新日時
(Last update)
2009年12月22日 15時25分
質問
(Question)
1945年9月2日ミズーリ号での降伏文書調印の原文が見たい
回答
(Answer)
下記を紹介
1.降伏文書調印経緯 講談社 1981.11
和文掲載あり → 国際条約集 横田喜三郎, 高野雄一編 有斐閣 1981.4-
2.原文が公開されている →
アメリカ国立公文書館 / http://www.archives.gov/exhibits/featured_documents
[last access  2008/04/14]
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵調査
・降伏文書調印経緯 講談社 1981.11
・国際条約集 横田喜三郎, 高野雄一編 有斐閣 1981.4- → 和文掲載あり
②所蔵機関調査
(インターネット上の情報)
[last access 2008/04/14] → 原文が公開されている
事前調査事項
(Preliminary research)
原タイトル Instrument of surrender
NDC
日本史  (210 8版)
国際法  (329 8版)
参考資料
(Reference materials)
降伏文書調印経緯 講談社 1981.11
国際条約集 横田喜三郎, 高野雄一編 有斐閣 1981.4-
アメリカ国立公文書館 / http://www.archives.gov/exhibits/featured_documents  [last access 2008/04/14]
キーワード
(Keywords)
降伏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000054177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!