このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053729
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進08S-74
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年04月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2015年01月20日 18時55分
質問
(Question)
昭和20年、東京湾上にて日本が署名した「日本の降伏文書」の文面が見たい。
回答
(Answer)
下記資料を提供する。
『日本20世紀館』 五十嵐 仁(ほか)編/小学館/1999/(210.6/0643)p.531
『日本外交文書』太平洋戦争 第3冊 外務省編纂/外務省/2010/(319/044)p.2115-2139
回答プロセス
(Answering process)
ブランジングにより
『世界大百科事典 10』 (031/043/10) →×
『国史大辞典 第5巻』 (210/0298/5) →×
もう少し絞って探そうと思い、『戦後史大事典』 (210.7/0747) を調べたが記載なし。
同じ棚に並んでいた、『日本20世紀館』 (210.6/0643) で調べたところ記載があった。
『日本外交文書』太平洋戦争 第3冊にも記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 7版)
国際法  (329 7版)
参考資料
(Reference materials)
『日本20世紀館』 五十嵐 仁(ほか)編 / 小学館 / 1999 / (210.6/0643) p.531 (AJ94232233)
『日本外交文書』太平洋戦争 第3冊 外務省編纂/外務省/2010/(319/044)p.2115-2139 (AJ97035608)
キーワード
(Keywords)
東京湾
降伏文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
司書講習生
登録番号
(Registration number)
1000053729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!