レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月17日
- 登録日時
- 2012/02/17 17:23
- 更新日時
- 2012/02/29 11:23
- 管理番号
- 20120217-19
- 質問
-
解決
ヤマトタケルについて知りたい。
- 回答
-
『国史大辞典』に次の情報があった。
やまとたけるのみこと 【日本武尊】
「景行天皇の皇子。『古事記』『日本書紀』に所伝があり、日本武尊は『日本書紀』の表記、『古事記』は倭建命につくる。訓は北野神社本・熱田神宮本のヤマトタケノミコトがよく、タケルではないとする有力な説がある。はじめ小碓(おうす)命・倭男具那(やまとおぐな)命といい、のち倭建命となる。(以下略)」
関連項目:
白鳥陵(しらとりのみささぎ)
参考文献:
川副武胤『古事記の研究』
同『古事記及び日本書紀の研究』
同『日本古典の研究』
中村啓信「ヤマトタケと訓むべき論」(『国学院雑誌』八八ノ六)
太政官記録局編『太政類典』五
宮内省編『明治天皇紀』四
亀山市教育委員会編『亀山の古墳』
『日本武尊能褒野墓之図』(宮内庁書陵部保管『陵墓地形図』二八九〔L六七〕)
大西源一「日本武尊能褒野墓存疑」(『考古学雑誌』三ノ一二)
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
日本武尊(やまとたけるのみこと)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%AD%A6%E5%B0%8A/ (2012/02/17確認)
「景行(けいこう)天皇の皇子で、仲哀(ちゅうあい)天皇の父。この皇子の像は『古事記』と『日本書紀』で大きな相違があり、われわれが悲劇的皇子の物語として感動を受けるのは前者であるが、後者では天皇支配の体制に適合する姿に修正されている。(以下略)」
参考文献
吉井巖著『ヤマトタケル』(1977・学生社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.985
- 日本神話事典 / 青木周平[ほか]編 大和書房 , 1997 ISBN:4479840435 p.311
- 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.476
- キーワード
-
- ヤマトタケル
- 日本武尊
- やまとたける
- 能褒野墓(のぼののはか)
- 白鳥陵(しらとりのみささぎ)
- 日本神話
- 小碓命(おうすのみこと)
- 倭男具那命(やまとおぐなのみこと)
- 倭建命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101898