このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2021012001
事例作成日
(Creation date)
2021年01月20日登録日時
(Registration date)
2021年02月05日 10時06分更新日時
(Last update)
2021年02月05日 14時16分
質問
(Question)
「万里の長城」について詳しく載っている本を見たい。特に万里の長城の長さが知りたい。
回答
(Answer)
『万里の長城』(加古 里子/文, 常 嘉煌/絵, 福音館書店, 2011)に、長さは「2万1000km以上」との記載あり。
以下の2冊を借りていかれた。
『万里の長城』(加古 里子/文, 常 嘉煌/絵, 福音館書店, 2011)
『中国世界遺産の旅 1 北京・河北・東北』(平山 郁夫/監修,樋口 隆康/監修, 講談社, 2005)
回答プロセス
(Answering process)
以前質問者が借りた下記参考資料①『入門秦の始皇帝と兵馬俑』『中国四千年』には知りたい情報がなかったとのこと。
フリーワード「万里の長城」「世界遺産」などで資料検索。
一般書では詳しく載っている本があまりなかったので、児童書も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709)
中国  (222)
参考資料
(Reference materials)
鶴間和幸 監修. 入門秦の始皇帝と兵馬俑. 洋泉社, 2015. (洋泉社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026623138-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=197082 , ISBN 9784800306920 (①)
周剣生 写真. 中国四千年 : 兵馬俑・鴻門宴・赤壁・龍門石窟…. ニュートンプレス, 2011. (ニュートンムック. Newton別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011286154-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=121027 , ISBN 9784315519136 (①)
平山郁夫, 樋口隆康 監修 , 石橋崇雄 編著 , 平山, 郁夫, 1930-2009 , 樋口, 隆康, 1919-2015 , 石橋, 崇雄, 1951-. 中国「世界遺産」の旅 第1巻(北京・河北・東北). 講談社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835440-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192653 , ISBN 4062710919
加古里子 文 , 加古里子, 常嘉煌 絵 , 加古, 里子, 1926-2018 , 常, 嘉煌, 1950-. 万里の長城. 福音館書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011203896-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=141306 , ISBN 9784834026528 (p.3に長さの記載あり)
キーワード
(Keywords)
万里の長城
世界遺産
中国
始皇帝
距離
長さ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!