レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月18日
- 登録日時
- 2022/08/18 10:39
- 更新日時
- 2023/05/25 14:48
- 管理番号
- 塩尻635
- 質問
-
解決
塩尻市出身の熊谷岱蔵についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『信州人物風土記・近代を拓く 21 熊谷岱蔵』
【資料2】『熊谷岱蔵先生遺墨集』
【資料3】『信州の人物余聞』p216~220「結核撲滅の父・文化勲章受章者 熊谷岱蔵」
【資料4】『信州の人脈(上)』p144~p151「結核の神様 熊谷 岱蔵」
【資料5】『深志人物誌』p161~174
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「熊谷岱蔵」のキーワードで検索したところ、【資料1】~【資料4】がヒットした。
その他、地域資料の棚をブラウジングし、見つかった資料を利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 個人伝記 (289)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
【資料1】宮坂勝彦 編 , 宮坂勝彦. 熊谷岱蔵 : ヒポクラテス魂を. 銀河書房, 1989. (銀河グラフティ. 信州人物風土記・近代を拓く ; 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077310495-00 - 【資料2】高橋 義郎/著者. 熊谷岱蔵先生遺墨集 塩尻市の偉人. 塩尻, 2013.11. (塩筑医師会だより No.251別刷)
-
【資料3】滝澤忠義 著 , 滝沢, 忠義, 1932-. 信州の人物余聞. ほおずき書籍, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842503-00 , ISBN 9784434142116 -
【資料4】信濃毎日新聞社 編 , 信濃毎日新聞社. 信州の人脈 上. 信濃毎日新聞社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077961667-00 -
【資料5】松本深志高等学校同窓会. 深志人物誌. 松本深志高等学校同窓会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001890052-00
-
- キーワード
-
- 熊谷岱蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320029