レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月03日
- 登録日時
- 2015/07/27 13:59
- 更新日時
- 2015/07/27 13:59
- 管理番号
- いわき総合-地域337
- 質問
-
解決
「四倉音頭(よつくらおんど)」について知りたい。
- 回答
-
四倉音頭については、四倉図書館作成の地域資料『四倉音頭 関係資料』(いわき市立四倉図書館 [2002])に詳しくまとめてあります。
これによると、文献で確認できる「四倉(四ッ倉)音頭」は、次の4種類あることがわかりました。
①昭和元年
内山惣十郎 作詞・篠原正雄 作曲・西山扇五郎 振付
②昭和24年11月25日
長谷川友太 作「四倉音頭」発表会
③昭和29年8月7日
東条寿三郎 作詞・吉田矢健治 作曲「四倉音頭」発表会
※作詞の東条寿三郎氏は、いわき市四倉町長友の出身。
④平成13年7月20日
東条寿三郎 作詞・猪狩正明 追詞・吉田矢健治 作曲・星野進 編曲
※昭和29年作「四倉音頭」の作詞を、現在の情景に合うように一部変更した「新四倉音頭」を発表。
この他『四倉音頭 関係資料』では、各音頭の歌詞や、発表会の様子などの新聞記事が紹介されています。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
検索で「よつくらおんど」をフリーワード検索。次の資料がヒットした。
【資料①】『四倉音頭 関係資料』
四倉図書館作成の地域資料。歴代の四倉音頭について詳細にまとめている。
【資料②】『よつくら 昭和33年度版』
【資料③】『よつくら 昭和36年度版』
ともに旧四倉町の町勢要覧。巻末に「③昭和29年」の四倉音頭の歌詞が掲載。
2.インターネットで調査
【資料④】Web「いわき市立図書館ホームページ」
「郷土資料のページ」(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=356)の絵葉書「平と近郊の観光(磐城セメント四倉工場/久ノ浜波立薬師)」に、「③昭和29年」の歌詞の一部が掲載。[最終アクセス2015.7.3]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『四倉音頭 関係資料』[四倉/K/768/ヨ・1610180471]
- 【資料②】『よつくら 昭和33年度版』[K/318.27/ヨ・1111987457]
- 【資料③】『よつくら 昭和36年度版』[K/318.27/ヨ・1111987440]
- 【資料④】Web「いわき市立図書館ホームページ」[最終アクセス2015.7.3]
- キーワード
-
- 四倉音頭
- 四ッ倉音頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177765