このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1232
事例作成日
(Creation date)
2014年10月13日登録日時
(Registration date)
2014年10月15日 16時51分更新日時
(Last update)
2014年10月16日 18時20分
質問
(Question)
二松学舎と明治大学の前の名前を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『日本国語大辞典 第10巻』(小学館国語辞典編集部/小学館/2001)
・『日本国語大辞典 第12巻』(小学館国語辞典編集部/小学館/2001)
・『明治時代史大辞典 3』(宮地正人ほか/吉川弘文館/2013)
・二松學舎大學HP( http://www.nishogakusha-u.ac.jp/
・明治大学HP( http://www.meiji.ac.jp/
※HPの最終確認はいずれも2014年10月16日
回答プロセス
(Answering process)
①「二松学舎と明治大学の前の名前を知りたいのだが、大学の要覧のようなものはないか」と探しにみえる。自館検索システム(OPAC)で、「二松学舎」「にしょうがくしゃ」「大学 歴史」「明治大学 歴史」「教育史」などをキーワードに検索するが、参考になりそうな資料はみつからなかった。
②他の職員に助言をもらい、『日本国語大辞典』を確認。
・『日本国語大辞典 第10巻』(小学館国語辞典編集部/小学館/2001)…p.444に「二松学舎」の項目あり
・『日本国語大辞典 第12巻』(小学館国語辞典編集部/小学館/2001)…p.1083に「明治大学」の項目あり
③②の記述を参考に、『明治時代史大辞典』を確認。
『明治時代史大辞典 3』(宮地正人ほか/吉川弘文館/2013)…p.23に「二松学舎」、p.662-663に「明治大学」の項目あり。それぞれの創立者についても、この資料と『明治時代史大辞典 1』(宮地正人ほか/吉川弘文館/2011)に記載があった。
④各大学のHPを確認。
二松學舎大學HP( http://www.nishogakusha-u.ac.jp/ ) HOME>大学案内>沿革
明治大学HP( http://www.meiji.ac.jp/ ) ホーム>大学案内>明治大学の成り立ちと創立者たち>明治大学の歴史(年表)
※いずれも最終確認2014年10月16日
②~④をご紹介しご案内終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
二松学舎
明治大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
固有名詞
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000160914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決