レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月20日
- 登録日時
- 2022/03/08 18:32
- 更新日時
- 2023/02/01 14:04
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005127
- 質問
-
解決
有田焼で有名な(株)香蘭社の正確な設立年が知りたい。以前愛知県図書館で借りた石丸安世さんの伝記本などを見たが、資料によっては設立が明治7年(1874)のものと明治8年(1875)のものがある。
- 回答
-
①『事典*近代日本の先駆者』
→p489 「深川栄左衛門」の項目に、明治八年(1875)香蘭社を設立の記述あり。
②『明治有田超絶の美』
→p8、36 香蘭社の設立は明治八年(1875)の記述あり。
③『香蘭社130年史』
→p264 「香蘭社年表」明治八年合本組織香蘭社設立の記述あり
④ 『日本の「創造力」②』
→p194 会社設立願いの許可がでるまでの記述あり。許可日は明治8年8月5日付。
⑤ 『日本電信の祖 石丸安世』
→p173 碍子製造は(中略)深川栄左衛門は明治7年香蘭社を創立しの記述あり。
⑥香蘭社ホームページ 香蘭社について https://www.koransha.co.jp/koransha/koransha_eizaemon.html(2021/8/3 確認)
→ 「第八代深沢栄左衛門」の欄に「1875年 有田の有志とともに合本組織香蘭社を設立した。」の記述あり。
◆有田町西図書館に、『有田町史 陶業編Ⅱ』の内容の確認を依頼。回答は以下の通り。
『有田町史 陶業編Ⅱ』(有田町史編纂委員会∥編纂 有田町 1985)
→p.223 「明治七年創業」の記述あり。
有田町西図書館から、「有田歴史民俗資料館」へ問い合わせ、以下担当者の話。
『有田町史 陶業編Ⅱ』p.233の内容は『日本電気事業発達史』大正7年 から抜粋しているので抜粋資料の記述が間違っていたのかもしれない。同じ『有田町史 陶業編Ⅱ』p69「香蘭社の設立」の項目には、明治八年と記載されている。また、香蘭社の設立願いの写しを「有田歴史民俗資料館」で保管しており、日付は明治八年四月十日となっているため、その日をもって設立と考えていい。
⑦『明治後期産業発達史資料 第515巻(日本電気事業発達史 前編 上)2000年3月復刻版』
→p169 「明治七年香蘭社を組織」の記述を確認。
- 回答プロセス
-
・「香蘭社」「深川栄左衛門」「有田焼」等で自館OPAC検索。
・『香蘭社』ホームページを確認
・レファ協で検索
・愛知県図書館から3冊取り寄せ。参考資料②④⑤の参考文献に『有田町史陶業編Ⅱ』の記述があり、それぞれ明治八年と明治七年の記載があったため『有田町史』を所蔵している有田町西図書館へ内容の確認を依頼。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
-
①富田仁 編 , 富田, 仁, 1933-. 事典近代日本の先駆者. 日外アソシエーツ, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415743-00 , ISBN 4816913017 -
②鈴田由紀夫 監修 , 鈴田, 由紀夫, 1952-. 明治有田超絶の美 : 万国博覧会の時代. 世界文化社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026649804-00 , ISBN 9784418152292 -
③山田雄久 著 , 香蘭社社史編纂委員会 編 , 山田, 雄久 , 香蘭社. 香蘭社130年史. 香蘭社社史編纂委員会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606016-00 -
④日本放送出版協会 編 , 日本放送出版協会. 日本の「創造力」 : 近代・現代を開花させた四七〇人 第2巻 (殖産興業への挑戦). 日本放送出版協会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266292-00 , ISBN 4140092068 -
⑤多久島澄子 著 , 多久島, 澄子, 1949-. 日本電信の祖石丸安世 : 慶応元年密航留学した佐賀藩士. 慧文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992309-00 , ISBN 9784863300613 -
⑦加藤木, 重教, 1857-1940. 明治後期産業発達史資料 第515巻. 龍溪書舎, 2000. (鉱工業一班篇 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881604-00
-
①富田仁 編 , 富田, 仁, 1933-. 事典近代日本の先駆者. 日外アソシエーツ, 1995.
- キーワード
-
- 香蘭社
- 有田焼
- 陶磁器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313261