このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201336
事例作成日
(Creation date)
2008年07月29日登録日時
(Registration date)
2013年07月07日 10時31分更新日時
(Last update)
2021年03月20日 12時10分
質問
(Question)
滑川河口交番の交差点海側に、昭和41年に建てられた碑がある。誰が建て、どこが管理しているのか。
回答
(Answer)
鎌倉市長だった山本正一氏が発起人となって建てた「魚籃観世音碑」です。「魚類の霊を供養し、海浜の安全を願って建てた」ものです。
詳しい経緯は、「鎌倉子ども風土記」に記載があります。
また「鎌倉タイムス」昭和41年6月5日の「鴨物語」によれば、「この運動の推進者は市会最長老の西川五山氏」とあります。西川氏は書家です。
現在の管理者は不明です。
四基あり、「魚籃観世音」は西川五山、「観」は佐藤栄作、「世」は内山岩田郎、「音」は山本正一書です
回答プロセス
(Answering process)
①昭和41年だとわかっているので、当時の記録を探す。
新聞、広報かまくら、『鎌倉議会史』、当時のタウン誌など。
②鎌倉の海に関する資料を探す。
③『鎌倉子ども風土記』、『増補 鎌倉の海』、「鎌倉タイムス」を提供。
広報かまくら、神奈川新聞、湘南毎日新聞、『鎌倉議会史』、『鎌倉市民』には記録なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉子ども風土記 上』 鎌倉市教育研究所 鎌倉市教育委員会 平成12 【K1 291.3】
『増補 鎌倉の海』(年表部分) 鎌倉市海水浴場運営委員会 1994年 【K1 291.3】
「鎌倉タイムス」 昭和41年6月5日 「鴨物語」内 「漁港」 豊原正緒編 鎌倉タイムス社
キーワード
(Keywords)
魚籃観世音
鎌倉
由比ヶ浜
西川五山 にしかわ ござん
山本正一 やまもと しょういち
内山岩田郎 うちやま いわたろう
佐藤栄作
供養碑
由比ヶ浜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!