このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-12-031
事例作成日
(Creation date)
2013/3/4登録日時
(Registration date)
2013年03月04日 16時52分更新日時
(Last update)
2013年07月25日 13時34分
質問
(Question)
宮部鼎蔵が佐久間象山に入門したかどうかが知りたい。
佐久間象山の日記か何かの中に佐久間象山に入門した人が載っている入門帖のようなものがあるはず。
嘉永4年の辺りに宮部鼎蔵の名前がないか確認したい。象山全集に載っていないか。
回答
(Answer)
『象山全集 巻5 増訂』のP761~774 に「及門禄」があり、その嘉永4年のところに、「細川越中守様御家来 八月九日 宮部鼎蔵」との記載あり。(P766)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『象山全集 巻5 増訂』 佐久間象山 信濃教育会出版部 1975 <N080 サ 5>
キーワード
(Keywords)
佐久間象山
宮部鼎蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000128569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!