このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150527-2
事例作成日
(Creation date)
2015年05月27日登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 14時48分更新日時
(Last update)
2019年03月28日 11時40分
質問
(Question)
西久保弘道について、人名辞典より詳しく書かれた本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に詳しい記載があります。(2019.3追記)
(参考資料・掲載箇所、内容)
『巨人 西久保弘道』
伝記。福島県知事、貴族院、東京市長時代の写真など、冒頭に各年代の写真あり。
『西久保弘道の一生』
前出の再販本。写真に追加・削除あり。
『鍋島町史 第1編 人物編』
p51-72人物像及び略年代表あり。
『佐賀スポーツ人国記』
p184-185「無刀派の達人 西久保弘道」として紹介あり。
『近代日本の武道論 <武道のスポーツ化>問題の誕生』
第二部 武道概念の成立 第五章 西久保弘道の武術論 p122-163
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (281)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
『巨人 西久保弘道』牛山 栄治/著 春風館 1956.6
『西久保弘道の一生』牛山 栄治/著 春風館 1969.1
『佐賀スポーツ人国記』佐賀新聞社報道部/編 佐賀新聞社 1977
『鍋島町史 第1編 人物編』鍋島町史編さん委員会/編 佐賀市立鍋島公民館 1978.12
『近代日本の武道論 <武道のスポーツ化>問題の誕生 中嶋 哲也/著 国書刊行会 2017.7 978-4-336-06158-4
キーワード
(Keywords)
西久保弘道(にしくぼひろみち)
佐賀県(さがけん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000248097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!