このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
前橋市立図書館 (2300074)管理番号
(Control number)
6000004981
事例作成日
(Creation date)
2016年02月18日登録日時
(Registration date)
2017年05月08日 16時34分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 14時44分
質問
(Question)
上泉伊勢守について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
『戦国時代の剣聖 上泉伊勢守物語』(漫画)
『前橋が生んだ剣聖 上泉伊勢守』(パンフレット)
『上泉伊勢守』
『剣聖上泉伊勢守』(前橋学ブックレット 3)
『上毛剣術史 中』(名を「上泉信綱」と表記)
『上毛剣客史』(p.10~p.15)
なお、『群馬新百科事典』では、項目は「大胡武蔵守(おおごむさしのかみ)(p.97)」で起きており、本文中で「上泉伊勢守信綱」とも称する、としています。
事例作成日以降に発見された資料:
『前橋市史 第1巻』(p.975~p.982)、『新編高崎市史 通史編 2 (中世)』(p.237~p.240)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
関東地方  (213 9版)
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
鳥居 しげよし/著. 戦国時代の剣聖 上泉伊勢守物語. 上泉伊勢守生誕500年記念編集プロジェクト, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050028734-00  (当館請求記号 K289.22/164, 当館資料番号 0116452665)
上泉伊勢守顕彰・生誕500年祭実行委員会事務局/編・発行. 前橋が生んだ剣聖 上泉伊勢守. (当館請求記号 K289.22/160, 当館資料番号 0116434598)
[上泉伊勢守400年祭実施委員会/編]. 上泉伊勢守. 上泉伊勢守400年祭実施委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050478513-00  (当館請求記号 K289.22/62, 当館資料番号 0116276833)
宮川勉 [著] , 宮川, 勉. 剣聖上泉伊勢守. 上毛新聞社事業局出版部, 2015. (前橋学ブックレット ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026580301-00 , ISBN 9784863521384 (当館請求記号 K289.22/186, 当館資料番号 0118352020)
諸田政治 著 , 諸田, 政治, 1914-. 上毛剣術史 中 (剣聖上泉信綱詳伝). 煥乎堂, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001743243-00  (当館請求記号 K789/6/2, 当館資料番号 0111838926)
下島〓一 著 , 下島, [スエ]一, 1891-. 上毛剣客史. 高城書店出版部, 1958. (鶏鳴選書 ; 第2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000987372-00  (当館請求記号 K789/1/, 当館資料番号 0111839619)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館請求記号 K031/2/, 当館資料番号 0117549816)
前橋市史編さん委員会 編 , 前橋市. 前橋市史 第1巻. 前橋市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226344-00  (当館請求記号 K222/44/1, 当館資料番号 0111888855)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 2 (中世). 高崎市, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929058-00  (当館請求記号 K242/136/1(2), 当館資料番号 0115509754)
キーワード
(Keywords)
剣客--歴史
剣道--歴史
上泉伊勢守
上泉信綱
大胡武蔵守
上泉伊勢守信綱
新陰流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!