このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-009
事例作成日
(Creation date)
2012年04月18日登録日時
(Registration date)
2012年10月30日 16時14分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
「濱松奥」とは何か?松平家に関係があるらしい。
回答
(Answer)
ジャパンナレッジにて「濱松奥」「奥濱松」「浜松奥」「奥浜松」で検索するが、ヒットせず。
「浜松」つながりで浜松市中央図書館に照会し、郷土関係データベースでも調査してもらうがヒットせず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
焼き物(鍋島)が入っていた桐箱に書かれていたものらしい。
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典
江戸語辞典
日本地名歴史大系
日本国語大辞典
日本大百科全書
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
浜松中央図書館 郷土課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000113185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!