このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-271
事例作成日
(Creation date)
2010年05月16日登録日時
(Registration date)
2010年05月16日 18時32分更新日時
(Last update)
2010年05月16日 18時32分
質問
(Question)
旧岡田村の「村歌」の作詞・作曲者名を知りたい。歌詞は自宅に持っているが、作詞・作曲者名が
書かれていない。戦前は小学校の運動会などでよく歌っていたが、戦後は歌った記憶がない。
回答
(Answer)
作詞作曲者の記載がある資料は見つけられず。
回答プロセス
(Answering process)
①郷土資料「牛久市史 近現代1」p721-726に「5.岡田村の村旗・村歌と校旗・
校訓・模範人物」という項目あり。→歌詞全文はあるが、作詞作曲者はなし。
②「牛久市史料 近代2」の「岡田第一尋常小学校沿革史」の項目中、
p348に「歌詞(打合会選定 吉田弥平先生校閲)」と記述があるが、はっきりした
作詞作曲者名の記述はなし。
③「お年よりの書いた郷土のあしあと」p11に「作詞は吉田弥平先生」と記述あり。
しかし、一個人が書いた原稿なので、真偽の程は定かではない。
④村歌というキーワードから郷土史料「郷土茨城の歌を作詞作曲した人人」や
「ふるさといばらきのうた」を当たるが、記載なし。
作詞は吉田弥平先生か?、作曲者は不明ということでレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
「牛久市史 近現代Ⅰ」(牛久市史編纂委員会/2001)
「郷土茨城の歌を作詞作曲した人々」
(宮本つぎお/1993)
キーワード
(Keywords)
村歌
岡田村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高齢者
登録番号
(Registration number)
1000066729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!