レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月22日
- 登録日時
- 2012/09/18 16:43
- 更新日時
- 2023/06/13 16:44
- 管理番号
- 姫路-37
- 質問
-
解決
『逾好日記』の中に出てくる松平甲斐守とは柳沢信鴻(父)保光(子)のどちらのことか。
- 回答
-
松平甲斐守とは柳沢保光のことです。
以下の資料で確認しました。
『姫路城主酒井宗雅の夢』(姫路文学館 2008年)p13
逾好日記の解説中に松平甲斐守(柳沢保光)とありました。
『藩史大辞典 第5巻 近畿編』で大和郡山藩を調査。
柳沢信鴻の官名は美濃守、保光の官名は甲斐守とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者による事前調査事項(典拠・調査済資料)
『酒井宗雅茶会記』(村松書館 1975年)には解説なし。
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 逾好日記(ユコウニッキ)
- 柳沢信鴻(ヤナギサワノブトキ)
- 柳沢保光(ヤスミツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111355