このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201324
事例作成日
(Creation date)
2005年04月07日登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 10時25分更新日時
(Last update)
2015年02月02日 15時57分
質問
(Question)
日蓮がいたころにあった桑ヶ谷(くわがやつ)は今のどこか。
回答
(Answer)
現在の鎌倉市長谷3丁目のあたりです。現在谷戸の入り口に「桑ヶ谷療養所跡」という石碑が建てられています。
回答プロセス
(Answering process)
①『鎌倉の地名由来辞典』を見る。
現在の長谷3丁目のあたりだとわかる。また、『日蓮上人註画讃』にでてくること、「桑ヶ谷療養所跡」の石碑が建てられていることがわかる。
②『日蓮上人註画讃』を確認する。「第二十九 龍象問答」に、「大仏殿門西 於桑谷日夜説法」とあるので、位置的にも長谷でよさそうだ。
③ 『「鎌倉の碑」めぐり』という本に、「桑ヶ谷療養所跡」の石碑の場所が載っている地図が織り込まれている。
これと、現在の鎌倉市の明細地図を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉の地名由来辞典』 三浦勝男 東京堂 2005年 【K1 291.3】
『日蓮上人註畫讃』 大法輪閣 S61 【K1 721.2】
『「鎌倉の碑」めぐり』 稲葉一彦 亀田秀夫発行 表現社 S57 【K1 291.3】
『鎌倉 谷戸の記録 (上)・(下)』 鎌倉市中央図書館近代史資料室 ・CPCの会 平成20年 【K1 291.34】
キーワード
(Keywords)
鎌倉
谷戸(やと)
桑ヶ谷(くわがやつ)
日蓮(にちれん)
忍性(にんしょう)
桑ヶ谷療養所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
◆平成20年に『鎌倉 谷戸の記録 (上)・(下)』 鎌倉市中央図書館近代史資料室 ・CPCの会 が発行された。
この資料に旧鎌倉町内の一つ一つの谷戸の詳しい記述がある。
桑ヶ谷については、同資料(下) p452~458 (詳細地図、写真有)
◆桑ヶ谷療養所は、鎌倉時代中期に北条時宗の命を受けて、忍性が建てた療養所。飢饉の際に炊き出しなどをしたとも伝わる。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!