このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2020-0001
事例作成日
(Creation date)
2020/01/09登録日時
(Registration date)
2020年10月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月09日 09時16分
質問
(Question)
<おわら風の盆>の踊りを考案した、舞踊家の<若柳吉三郎>について知りたい。
回答
(Answer)
◎回答資料
【1】『日本人名大事典 [補巻]』 p.851
【2】『講談社日本人名大辞典』 p.2076
…<若柳吉三郎>の項目あり。
【3】『八尾町史』 p.509
…「新の男女の踊りは、おわら保存会長川崎順二の肝入りで、大正年間に若柳吉三郎の振付したものである」との記述あり。
【4】『越中おわら』 p.6
…「昭和四年六月富山県物産の陳列を三越に開く時、郷土芸術の紹介として案舞」という記述とともに、若柳吉三郎が描いた踊りの原型が記載されている。
【5】『越中おわら社会学』 p.48-49
【6】『おわらの記憶』 p.145-157
…若柳吉三郎が新踊りの振付をした際のエピソードについて記述あり。
【7】『日本舞踊ハンドブック』 p.80
…<若柳流>の項目に、若柳吉三郎に関する記述あり。
【8】『日本のおどり』 p.350-352
…<越中おわら節>の項の解説に、「昭和四年に若柳流の家元、若柳吉三郎氏が振り付けたもの」との記載あり。
◎NDLサーチで検索したところ、『近代日本舞踊史』(演劇出版社)の目次情報に「第四章第四節 若柳吉三郎」とあり。
◎「越中八尾おわら風の盆」(おわら風の盆行事運営委員会)HPの<おわらの歴史 踊りの変遷>の項に、若柳吉三郎が新踊りの振付をした際のエピソードについて記述あり。(参照:2020/10/02)
回答プロセス
(Answering process)
人物に関する参考資料を調査。
おわらに関する郷土資料を調査。
日本舞踊に関する資料を調査。
NDL-OPACよりキーワードで検索。
インターネットよりキーワードで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
日本  (281 10版)
舞踊.バレエ  (769 10版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本人名大事典 [補巻] 平凡社 1979.7 R281/ニ/ホ p.851
2 講談社日本人名大辞典 上田 正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12 R281/ウ p.2076
3 八尾町史 八尾町史編纂委員会/編 八尾町 1967.8 T234.2/ヤ/1 p.509
4 越中おわら 富山県民謡越中八尾おわら保存会/[編] 富山県民謡越中八尾おわら保存会 2009 T388.9/ト/2009 p.6
5 越中おわら社会学 北日本新聞社/編 北日本新聞社 1988年 T388/キ p.48-49
6 おわらの記憶 おわらを語る会/編 桂書房 2013.8 T388.9/オ/2013 p.145-157, ISBN 978-4-905345-44-2
7 日本舞踊ハンドブック 藤田 洋/著 三省堂 2010.6 R769.1/フヒ/2010 p.80, ISBN 978-4-385-41066-1
8 日本のおどり 中山 義夫/著 日刊スポーツ出版社 1978.9 R386/ナヨ p.350-352
キーワード
(Keywords)
若柳吉三郎
おわら風の盆
日本舞踊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!