このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-027
事例作成日
(Creation date)
2014/02/26登録日時
(Registration date)
2018年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月26日 13時11分
質問
(Question)
映画「長崎物語」とそれに出演していた「折原啓子(おりはらけいこ)」について調べたい。
回答
(Answer)
映画「長崎物語」については、以下の資料に記載があります。
〇『映画大全集 』 AVエクスプレス/編 メタモル出版 2003年
「折原啓子」については、以下の資料に記載があります。
〇『日本映画人名事典 女優篇 上巻』キネマ旬報社/編 キネマ旬報社 1995年
〇『20世紀日本人名事典 [1]』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ2004年
〇『日本映画俳優全集 女優編』 キネマ旬報社 1980年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
映画「長崎物語」について
〇『映画大全集 』AVエクスプレス/編 メタモル出版 2003年
P1318に「長崎物語 1947年松竹京都」の項、作品の概要と出演者のひとりに「折原啓子」の記載あり。
「折原啓子」について
〇『日本映画人名事典 女優篇 上巻』キネマ旬報社/編 キネマ旬報社 1995年
P423~424 「折原 啓子」の項に記載あり。1925年1月1日生‐1985年11月24日没。茨城県北相馬郡小文間村(現・取手市)出身。
〇『20世紀日本人名事典 [1]』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004年
P642に「折原 啓子」の項に記載あり。
2 後日調査による追加資料
「折原啓子」について
〇『日本映画俳優全集 女優編』 キネマ旬報社 1980年
P178~179「折原啓子」の項に記載あり。
△『日本映画史大鑑』松浦幸三/編著 文化出版局 1982年
P59~「日本映画86年の記録」のうちP130~131昭和21(1946)俳優・女優の一覧に「折原啓子」の名前及び写真の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
映画大全集 AVエクスプレス/編 メタモル出版 2003.1 778.038 4-89595-378-5
日本映画人名事典 女優篇 上巻 キネマ旬報社/編 キネマ旬報社 1995.8 778.21 4-87376-140-9
20世紀日本人名事典 [1] 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.7 281.033
日本映画俳優全集 女優編 キネマ旬報社 1980 778.21
キーワード
(Keywords)
折原啓子
長崎物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000249217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!