このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-008
事例作成日
(Creation date)
2018年3月6日登録日時
(Registration date)
2018年03月06日 13時40分更新日時
(Last update)
2018年04月30日 10時26分
質問
(Question)
兵庫県小野市の「御頭(おとう)」という行事について知りたい。
回答
(Answer)
『小野市の文化財』小野文化財保護協会 p61
『小野の文化財』小野市教育委員会 p88
『おのふるさとマップ』小野市立好古館 p15
『兵庫探検 民俗編』神戸新聞社 p266
小野市の無形文化財である。栄(さかえ)町では、氏神熊野権現の神前で行う。頭人(神事一切を主宰していく人)の拝礼後、村人たちが午王杖(ごおうづえ)で拝殿の床や柱を力強く打ち豊作を祈る。そのあと、「コッツン(うるし棒を参拝者の額へあてる)」、お神酒、お供配り、直会(なおらい)へと続いていく。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本史学集録 第11・12合併号』筑波大学 で調べられていた。
NDC
近畿地方  (216)
芸術政策.文化財  (709)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
「小野市の文化財」編集委員会 編 , 小野文化財保護協会. 小野市の文化財. 小野文化財保護協会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001541924-00
小野市教育委員会. 小野の文化財. 小野市教育委員会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002063-00
おのふるさとマップ. 小野市立好古館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026544159-00
神戸新聞社 , 神戸新聞社. 兵庫探検 民俗編. 神戸新聞社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065120958-00
キーワード
(Keywords)
小野市
御頭(おとう)
行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!