このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域448
事例作成日
(Creation date)
2016年09月05日登録日時
(Registration date)
2016年09月11日 13時48分更新日時
(Last update)
2016年09月11日 14時37分
質問
(Question)
映画『超高速!参勤交代』(監督:本木克英 脚本:土橋章宏 出演:佐々木蔵之介、深田恭子ほか)の主人公 湯長谷藩主・内藤政醇(まさあつ)の墓所はどこか?
回答
(Answer)
いわき市常磐白鳥町の龍勝寺(いわき市常磐白鳥町勝丘160)にあります。
「いわき民報」(平成26(2014)年5月9日7面)の連載記事「続いわき学 第158回 湯長谷藩」に、墓所の写真が掲載されています。
また、『藩史大事典 第1巻 新装版』(雄山閣 2015)P214の「藩主一覧」の菩提寺の欄にも、「龍勝寺」とありました。
『三百藩藩主人名事典 第1巻』(新人物往来社 1986)P165に内藤政醇の項があり、「いわき市常磐湯長谷・竜勝寺」(龍勝寺か?)とありました。
内藤政醇は、生涯のほとんどが江戸暮しで、寛保元年(1741)7月に初めて江戸より磐城湯長谷へお国入りしましたが、そのわずか2か月後の同年9月に、湯長谷にて死去しています。生年は諸説あり、28歳前後で亡くなっているようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】「いわき民報」平成26年5月9日[出納書庫]
【資料②】『藩史大事典 第1巻 新装版』[K/210.5-0/ハ-1・1114545468]
【資料③】『三百藩藩主人名事典 第1巻』[R/281.0/サ-1・1110020615]
【資料④】『いわきの寺』[K/185/イ・1110035332]
キーワード
(Keywords)
湯長谷藩 ゆながやはん
内藤政醇 ないとうまさあつ
『超高速!参勤交代』
『超高速!参勤交代 リターンズ』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!