このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20151119
事例作成日
(Creation date)
2015年07月04日登録日時
(Registration date)
2015年11月14日 15時23分更新日時
(Last update)
2021年03月12日 09時36分
質問
(Question)
鎌倉大仏の開山・開基は誰か。
回答
(Answer)
不明です。
「鎌倉大仏の造営を企画し推進したのは誰なのかは重要な問題であり、現在のところ僧浄光の勧進によるとしながらも、実際には幕府あるいは北条氏に主体性があり、支援があったことは大方が認めるところである」
(『高徳院 国宝銅像阿弥陀如来坐像』)
現在も様々な考察がされていますので、資料をご覧になってみてください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
『史跡鎌倉大仏殿跡保存管理計画書』 鎌倉市教育委員会 2007年 【K1 210.2】
『鎌倉大仏の謎』 塩澤寛樹/著 吉川弘文館 2010年 【718.5】 978-4-642-05695-3  P126~ 建立の主体
「鎌倉大仏造立の経緯と問題点をめぐって」清水真澄(『鎌倉大仏と阿弥陀信仰』 神奈川県立金沢文庫/編 神奈川県立金沢文庫 2002年 【K1 718.5】 P50~
『高徳院 国宝 銅造阿弥陀如来坐像』 国宝銅造阿弥陀如来坐像保存修理委員会/編集 鎌倉大仏殿高徳院 2018.3 718 P16~
キーワード
(Keywords)
鎌倉大仏
大仏
開山
開基
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!