このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2016-003
事例作成日
(Creation date)
2009年6月12日登録日時
(Registration date)
2009年06月12日 16時20分更新日時
(Last update)
2020年02月16日 15時07分
質問
(Question)
山城国淀藩八代藩主稲葉正備の号を知りたい。石州流の茶人だった。
回答
(Answer)
系図,茶道関連資料共に確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
『藩史大事典 第5巻 近畿編』(雄山閣)より正備が淀藩稲葉家八代藩主である事を確認。
『新訂寛政重修諸家譜 第十』(続群書類従完成会)P196,『日本史諸家系図人名辞典』(講談社)p136に正備についての記述あるも号はなし。
『定本石州流 2』(光村推古書院)p142~144に下総佐倉藩初代藩主稲葉正往(次男正知が山城国淀藩初代藩主)についての記述はあるが正備についてはなし。
『角川茶道大事典』(角川書店),『国書人名辞典』(岩波書店)に記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
『藩史大事典』(雄山閣出版1989);『新訂寛政重修諸家譜 』(続群書類従完成会1965);『日本史諸家系図人名辞典』(講談社2003)
キーワード
(Keywords)
稲葉正備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!