このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-268
事例作成日
(Creation date)
2008年11月7日登録日時
(Registration date)
2009年03月31日 12時30分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 12時05分
質問
(Question)
菅沼一我という岡崎藩士が竹細工の祖らしいが、その資料はあるか。
回答
(Answer)
菅沼一我は静岡の伝統工芸「駿河竹千筋細工」の伝播者らしい。
駿河・民俗【資料1】のp616-620に伝統技術の発祥の項に菅沼一我と駿河竹千筋細工ついての記述あり。
静岡県ホームページ( http://www.city.shizuoka.jp/result.html?q=%E8%8F%85%E6%B2%BC%E4%B8%80%E6%88%91  2017/1/5確認)の静岡市の地場産業「事始」に静岡の工芸品「駿河竹千筋細工」と人物紹介「菅沼一我」がPDFファイルであり。
データベース「聞蔵」( http://database.asahi.com/index.shtml )1997年9月10日の朝刊静岡面に菅沼一我と駿河竹千筋細工ついて簡単な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
郷土標目検索で「菅沼一我」を検索→なし
岡崎市史の人名索引で探す→なし
インターネットで「菅沼一我」を検索
→いずれも、「駿河竹千筋細工」とのかかわりで出てくる。
「駿河」で蔵書検索すると、「竹工品〈都城和弓・駿河竹千筋細工〉」 が
あったので見ると、菅沼一我の記述はなかった。
駿河の伝統工芸なら・・・と「静岡県史 資料編24 民俗2」を見ると、
駿河竹千筋細工もあり、菅沼一我にも触れられている。
「静岡市史」には記述がなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
「静岡県史 資料編24 民俗2」 静岡県 1993年 215.4/シ (【資料1】)
キーワード
(Keywords)
菅沼一我
竹細工
駿河竹千筋細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!