レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/25
- 登録日時
- 2021/01/21 00:30
- 更新日時
- 2021/02/09 16:02
- 管理番号
- R1001679
- 質問
-
解決
阿蘇のねこだけ(根子岳)について書いてある資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
・『山と渓谷』2020年10月号/山と渓谷社
・『九州百名山』山と渓谷社出版部編/2002
・『諸国名山案内 第8巻 』山と渓谷社/1994
・『 九州百名山地図帳』山と溪谷社編/2011
- 回答プロセス
-
1.Google検索“阿蘇”&“ねこだけ”
→多数ヒット
・熊本県公式観光サイト「もっと、もーっと!くまもっと。」(https://kumamoto.guide/spots/detail/11000)
阿蘇五岳の一つ『根子岳』は高森町のシンボル。
2.図書館蔵書検索Opacフリーワード検索“阿蘇”&“根子岳”
→3件ヒット(1件所蔵)
・『山と渓谷』2020.10 巻号/山と渓谷社→P74
3.図書館蔵書検索Opacフリーワード検索“阿蘇”&“山”
→多数ヒット
4.九州の山関係の棚を直接確認
・『九州百名山』山と渓谷社出版部 編/山と渓谷社/ 2002【291.9/キ】 P82~P83
・『諸国名山案内 第8巻 』山と渓谷社/1994/【k291/シ/8】 P124~P130
・『 九州百名山地図帳』山と溪谷社 編/ 山と溪谷社/2011【291.9/キ】P96~P99
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 戸外レクリエーション (786)
- 参考資料
-
- 山と溪谷 2020/10 山と溪谷社 2020.10.01 786.1 (P74)
- 九州百名山 山と渓谷社出版部/編集 山と渓谷社 2002.8 291.9 , ISBN 4-635-53031-0 (P82~P83)
- 諸国名山案内 第8巻 山と渓谷社 1994.8 291.09 , ISBN 4-635-02148-3 (P124~P130)
- 九州百名山地図帳 山と溪谷社/編 山と溪谷社 2011.5 291.9 , ISBN 978-4-635-53059-0 (P96~P99)
- 根子岳 | 観光地 | https://kumamoto.guide/spots/detail/11000 2020/12/25 (熊本県公式観光サイト 「もっと、もーっと!くまもっと。」)
- キーワード
-
- 阿蘇
- 根子岳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292727