レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年8月20日
- 登録日時
- 2014/01/18 10:28
- 更新日時
- 2014/01/19 17:38
- 管理番号
- 塩尻169
- 質問
-
解決
長野県内(塩尻市以外)における「そば切り」の歴史について書かれた文献をできるだけ多く見たい。
おおもとの記述がある資料もあれば見たい。
- 回答
-
長野県内におけるもっとも古いそば切りの記録としては、『定勝寺文書』がある。
また、『毛吹草』に、そば切りは信濃の国から始まるとの旨の記述がある。
- 回答プロセス
-
郷土資料、一般書のそばに関する資料を確認した。
【資料1】p31に「そば切りの発祥」という記述がある。こちらに最も古い「そば切り」の記録として、『定勝寺文書』が紹介されている。
この記述によると、天正二年(1574年)、定勝寺(木曽郡大桑村)で仏殿の修理を行った際、落成祝いに寄進された品物の記録があり、その中に「徳利一ツ、ソハフクロ(そば粉の袋と解説されている)一ツ、千淡内」、「振舞ソハキリ(そば切り) 金永」と書かれているとのことであった。
同様の記述が【資料2~3】にも見つかり、これらの出典によると【資料4】に『定勝寺文書』が収録されているとのことで、当館に所蔵があった。
おおもとの『定勝寺文書』について所在を調べたところ、信州デジくら(http://digikura.pref.nagano.lg.jp/)にて公開されており、長野県立歴史館に所蔵があるとのことだった。(最終確認日:2014.1.18)
また、同じく【資料1】p31によると、正保二年(1645年)に刊行された俳書『毛吹草』に、「そば切りは信濃国の名物。当国より始まる」と書かれている。この資料は当館では所蔵がなかったが、インターネット上で検索したところ、早稲田大学の「古典籍総合データベース」(http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/)にて全文の画像が公開されていた。(最終確認日:2013.8.22)
【資料1】ではその他の地域についても記述がある。
p16には伊那市に伝わる行者そば伝承について書かれている。
西暦700年ごろ、伊那市の内ノ萱という集落に、役行者がこの地を修業に訪れ、世話になった礼にソバの種子を置いて行ったとの言い伝えがあるとのことである。
この言い伝えについては当館の資料(役行者、蕎麦、民話・伝承関連)では記述は見つからなかったが、他館より借りうけた『役行者と信州そば』(小林史麿/1996)に同様の記述があった。しかし、その他の資料も確認したが、元となった文献は分からなかった。
確認資料:
「木曽史話」
「伊那市史 歴史」
「信州の民話伝説集成(南信)」
「伊那の民話」
「下伊那の民話」
「食べものの話(信州むかし語り)」
Web上の情報では、伊那市内ノ萱の駒嶽神社境内に、「行者そば発祥の地」の石碑があるとの記述が見つかった。(発祥の地コレクション/行者そば発祥の地:http://hamadayori.com/hass-col/food/GyozaSoba.htm 最終確認日:2013.8.27)
また同じく『役行者~』p58に高遠そばについての記述がある。これは、1636年に高遠藩から合津藩へ転封になった保科正之(高遠藩主保科正光の養子)が、合津藩へそばの食べ方を持ち込み「高遠そば」と呼ばれるようになった、というものである。これに関しては、保科正之に関する資料、高遠藩に関する資料、郷土料理に関する資料を確認したが、当館所蔵のものでは他に具体的な記述は見つからなかった。
確認資料:
「高遠藩物語」
「シリーズ藩物語 高遠藩」
「高遠町誌 上・下」
「信州高遠藩史の研究」
「保科正之」
「保科正之の生涯と土津神社」
「保科正之」
「信州そば」
「信州そばの話」
「そばの細道」
「信州そば凸凹発展物語」
このほか、雑誌『長野』(長野郷土史研究会)第167号、168号(1993年)の特集「信濃そば」や、『信州そばの真髄』(中田敬三著/清流舎、2010年:当館に所蔵なし)に、上記と同様の記述がある。
- 事前調査事項
-
雑誌「KURA」2013年3月号に「そば発祥の地」についての記述があり、塩尻本山発祥説のほか、高遠藩説、役小角伝承説、木曽谷定勝寺説が紹介されている。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】中田敬三 著. 物語・信州そば事典. 郷土出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002709345-00 , ISBN 4876634084 -
【資料2】奥村彪生 著. 日本めん食文化の一三〇〇年. 農山漁村文化協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010562016-00 , ISBN 9784540073052 -
【資料3】楢川村誌編纂委員会 編. 木曽・楢川村誌 第2巻. 楢川村, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002283268-00 -
【資料4】信濃史料刊行会 編. 信濃史料 第14巻 (天正2年正月-天正8年是歳). 信濃史料刊行会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001230235-00
-
【資料1】中田敬三 著. 物語・信州そば事典. 郷土出版社, 1998.
- キーワード
-
- そば切り
- 蕎麦切り
- 常勝寺
- 役行者
- 保科正之
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143664